她教会了我宽容作文
爸爸,我人生中的第一位老师!是他,在我伤心时教会我勇敢;是他,在我失败时给予我希望;是他,在我生气时提醒我理智;也是他,在我迷茫时为我点亮方向。曾经的那件事一直让我刻骨铭心,因为是爸爸教会了我宽容,让我学会感激和理解。
那天的数学课,我上得特别沮丧。回家的路上都无心去欣赏沿路的风景。我在想:“为什么好朋友之间连最基本的信任都没有?那样还能算是最好的朋友吗?”就因为课间我夸了南南那只漂亮的新笔,并且想要借用两天。结果下课时她的笔丢了,就认为是我拿走的。我疑惑不解地望着南南,她的眼神突然好陌生。“如果你真的想用,我可以借你,可你也不能把它拿走呀!”我忍无可忍,终于爆发:“你够了!我说不是我拿的就不是我拿的!”南南也不甘示弱,一把将我推倒在地,手都蹭烂了。那一刻我决定:我们的友谊到此为止吧!
回到家,我再也忍不住委屈的泪水,趴在床上大哭起来。爸爸用手轻轻地抚摸着我的头,关切地问:“孩子,怎么了?是和谁闹矛盾了吗?”我把事情的来龙去脉一五一十地告诉了爸爸。爸爸安慰我说:“没关系,好孩子,生活中的事岂能事事顺心,一时被误解也很正常啊,你应该在合适的时间给南南解释清楚。我们要学会宽容,不要总是斤斤计较。”听了爸爸的话,我边擦泪水边嘟囔:“亏我还把她当最好的朋友。”爸爸拍拍我的肩膀,沉默了。一分钟,两分钟……五分钟过去了,爸爸突然笑了起来,说:“傻孩子,你这笔交易好像亏了吧!”我很迷茫,瞪大了眼睛望着爸爸。爸爸顿了顿,补充道:“你为了一支笔,失去了一个朋友,不是亏大了吗?”恍然间,我突然明白了:纯洁的友情是金不换的。只有用宽容的心才能去赢得更多的朋友。我计划明天就去和南南说清楚。
当天,南南就打来电话,向我道歉,说她的笔掉在书包里,是她错怪了我。就这样,我和南南又和好如初了!此后我时刻提醒自己要拥有大海一般宽广的胸怀,并牢记:播种宽容,收获快乐!