写人物的作文
《送 别》
朋友明天即将上刑场,我为他查点陪葬的物品。这里面有父母给他的生命,发小给他的童年,同学给他的友谊,书本给他的知识,青春给他的叛逆,高中给他的离别,大学给他的初恋,情人给他的刺激,妻子给他的温馨,同事给他的快乐,儿孙给他的欣慰、幸福,还有朋友们给他的感动。我把这些装进叫作回忆的盒子,他接过去哭着说:“原来我的一生中珍贵的东西只有这么一个小小的盒子。”我咧着嘴笑笑:“出行的话,行李还是少一点的好啊。”
毕 业
列车就要出发了,他们的手还牵在一起。车窗里的女孩已经泪流满面,站台上的男孩也红了眼圈。四年,人生最美好的时光;大学,青春里最浪漫的季节,他们彼此相守,共同度过。回忆的胶片里有初见时的相视而笑,有课堂上书桌下的初次牵手,也有林荫路上的相拥,图书馆深处的初吻。当然还有更多更多的平淡时光,只因为是两个人而显得那样充实、幸福、快乐。然而终于还是要在这里分别了,和这个人生中最纯粹地爱过的人,和这个曾经发誓要相守终生的人。如何不流泪,如何不哽咽,如何不悲伤?列车走了,爱人走了,青春,结束了。男孩默默地离开月台,眼泪被风带向了爱人离开的方向,然后他拿起电话,打给公司经理的女儿:“亲爱的,你在哪了?”
爱 人
爷爷出殡结束后,家人都在弄堂里默默地坐着。外面是哗哗的大雨,里面是死一般的沉寂。忽然里屋传来硬物砸墙的声音,过去观瞧,竟是奶奶在用铁锤凿墙,人们阻止时墙已经坍塌了大半。大家拉着奶奶坐下,抱着她,安慰她。“你们以为我悲痛过度疯了?”奶奶声音冰冷地说,“不是的,我只是在找我的爱人。你们并不知道吧,我本不是你们爷爷的妻子,我和我的爱人只是这个家里的帮工,那时候是你爷爷看中了我,霸占了我,还把我的爱人关起来,终生不得相见。”说话间奶奶再次走到坍塌的墙边,疯了一样用手扒开砖墙,“现在他死了,我们再也不用隔着这堵墙了。”这时候,砖墙里露出一具白骨,而奶奶正热泪盈眶地抱着它。