这是我多年前看到的一个故事。
一位年轻人因为科举考试失利沮丧不已,就去请教一位老者,希望能解开心扉。老者年近70,满头白发。听完年轻人的讲述。他说,孩子别急,我给你讲个故事。
有一位猎人入山打猎,打到一只小兔子的腿,但兔子还是在逃跑。猎人就令猎狗去追。猎狗跑得的确很快,三下五除二就撵上了兔子,小兔子则更加努力地跑。最后猎狗没有追上兔子,悻悻然回到猎人身边。猎人说,你这只没用的狗,一只受伤的兔子都追不上,你走吧。猎狗委屈道,可是我尽力了呀。
小兔子回到兔窝。兔妈妈见状,吓坏了。问:孩子,你受了那么重的伤,是怎么回来的啊?小兔子说:猎狗追我时,我只想着拼命得跑,不要命的跑。于是我做到了。
话毕,老者问年轻人。是猎狗真的没用吗?小兔子又是如何超越自己的?猎狗只是尽力了,而兔子是拼了命的跑。如果猎狗的努力为百分之百,那兔子的努力就远远超过了百分之百。所以,谁会赢呢?年轻人说,我明白了。
有人说,人生似出海远行的船只。谁也不能保证前途的一帆风顺,风平浪静。在暗海深处,有险石暗礁。当为了实现理想时,再难的关卡,再险的海域,都会奋不顾身的去面对需要勇气与智慧。但不是每个人都能幸运。失败了,别沮丧!重振容貌,再来一次,再奋斗一次!成功往往是最后来临的客人。当你实现梦想时,再回头看一看这一路的坑坑洼洼,都会成为最美好的回忆。这难道不是人生的一大比财富吗!
如果,踮起脚尖,还不能够到。那就索性跳一跳吧。