奋斗路上的阳光作文
在人生的路途中,没有叫你如何去记住他人对你的伤害,更没有人叫你怎样去伤害别人。如果你学会了,那么就是你伤害了自己。有人曾经说过:宽容是一种美德,宽容可以包容下浩瀚的大海,可以撑出一片蓝天。
就像以前学过一篇课文,蔺相如就以一颗宽容之心,最终感动了廉颇,两个人从此化干戈为玉帛,成为了一对生死之交,他们的事情由此成为了千古佳话;还有汉武帝不计前嫌,将一位要刺杀自己的刺客,变成了一位英雄,一位战无不胜的大将军。这些都是令无数人所敬佩的伟人,而他们,往往都拥有着一颗宽容之心。
因此,学会宽容,于人于己都有好处。反观历史,那些善于妒忌的人,虽然才高八斗,满腹经纶,但因为心胸狭窄,终究难成大器。三国中的周瑜便是个很好的例子:周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,他把东吴水师管理的井井有条,却因为妒忌诸葛亮的才华,最终落得了个吐血身亡的下场。
而在现实生活中,我们难免会遇见磕磕绊绊的事情,也难免与人产生摩擦,一句对不起或没关系,还有那宽容的表情和付之一笑,生活就充满了阳光。记得还在过年的时候,我和妹妹在老家放鞭炮,我拿着“喷火”似的鞭炮,放在面前甩来甩去,一不小心,火星飞扬,顿时将妹妹的羽绒服烧出了洞来。当时我吓坏了,以为她会向家长告状或者对我破口大骂,并和我绝交,但是我完全想错了,她并没有要和我决裂的意思,反而还对我说:“没事的,姐姐!这有什么大不了的,不就是一件衣服嘛,这些都是虚空的,而我们的感情才是最可贵的,不是吗?”突如其来的一句话,顿时瓦解了我心中所有的不安。那次以后,我们姐妹俩在生活中都会互相宽容,是我们的姐妹情更加坚固了。
“退一步海阔天空”所说的也就是这个道理。心宽了,在再狭窄的道路上也不会感到拥挤;心晴了,即使是乌云密布,也能看到阳光!