生活需要人们慢慢地品尝、回忆与向往,就如一坛窖藏百年的好酒,因为时间的沉淀,才会愈发的芳醇与醉人。
小时候,我们的生活很单纯,整天吃喝玩乐,遇到一点挫折就会哇哇大哭,就好比喝下了一口烈酒。儿时的我们,原本会觉得酒像果汁一样,内心充满好奇,但当我们迫不及待地一口喝下去,又会觉得很火辣,呛喉咙,然后苦着脸,吐着舌,眼泪汪汪……
长大了,工作了,生活也变得忙碌而劳累。整天忙于事业,偶尔回家看看亲人。其时,生活的酒经过岁月的沉淀会变得更加香醇,忙里偷闲时喝上一杯,放松放松因工作而紧绷的神经,感受生活的美好,真是酒不醉人人自醉啊!
转眼间,我们可能就老了。没有了儿时单纯的快乐,也没有了中年、壮年时的忙碌,有的只是时间在脸上留下的道道沧桑,还有对子女的牵挂,对过往的追忆——童真稚气,风华正茂……那时的生活,才若一坛沉封了几十年,甚至上百年的佳酿,一杯入口,香味浓郁,醇厚绵长,慢慢品尝,仔细回味,我们的一生都在这酒里了。
是的,生活就是一坛酒。让我们在酿造它时,铸一个梦想,秉一份执著,尽一份心力吧!