绿叶赞的作文
当你在绿叶丛中看见一朵鲜艳的花儿时,你会不禁赞叹,“好美丽的花儿啊!” 而当你眼前全是金碧辉煌的珍珠、玛瑙、金银、钻石时,你或许不会去称赞它们其中哪一样更美丽,更漂亮,更贵重。
为何会有如此之大的反差呢?答案很简单。那就是前者有对比、有反差,而后者却没有。
绿叶与鲜花,绿叶——毫无疑问,是一个再普通不过的东西,它存在于你生活的每一个角落。在大街上,在花坛中,在公园里,在阳台边,处处都有它的身影。
它不像鲜花一样多彩,有红、有黄、有白、有紫;它不像藤条一样多姿,有盘旋、有环绕、有直挺、有曲折。它是专一的。它只有一种颜色——绿,绿得可爱,绿得令人赏心悦目;它只有一种姿态——向上生长,那是一种挺拔的气魄,那是一种上进的精神。
但是它却有一种默默无闻,甘当陪衬的精神——绿叶精神。这种精神,也正如绿叶一样普普通通,存在与你生活的每一个角落。具有这种精神的人,往往因为太平凡,而常常被人忽视。
城市的美容师——清洁工人们便是一片片绿叶。她们不怕脏,不怕累,风雨无阻。即使再恶劣的天气,你依然能看见她们的身影出现在大街小巷,任劳任怨地打扫着城市垃圾。是她们的绿叶精神,使城市整洁之花开得更加的美丽、鲜艳!
我国的科学技术研究者也是一片片绿叶。他们将自己毕生所学的知识,将自己宝贵的时间和生命献给了祖国的科研事业。从原子弹、氢弹的成功研制,到第一颗人造卫星“东方红”的成功发射,从牛胰岛素的提取,到“神州五号”的上天,无不是以科研者的奉献精神为燃料推动我国科学技术发展的呀。是他们的绿叶精神,使中国科技之花在世界开得更加美丽、灿烂!
朋友,当你在赞叹花儿的美丽时,请你别忘了绿叶,更别忘了那些勇于奉献的绿叶精神者。