绿叶赞的作文
绿叶,从古至今不知有多少文人墨客赞美它。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”是贺知章对叶的形状的赞美;而“多少绿荷相倚恨,一时回首背西风”是杜牧借荷叶来表达一种伤感不平之情;“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”是杨巨源对早春景色中独特的绿叶颜色生发的喜爱之情。而我更爱的是绿叶那种独特的美,它的奉献、它的无私,以及因为它的衬托而让娇滴滴的花朵变得更加美丽的那种朴实。
绿叶有自己的性格,有宝石般的光泽,清新而不柔媚,在花丛中,它兼备了宝石的长处,却舍去了花儿的妩媚。
最可爱的是春雨后的绿叶,那在暴风雨中毫不躲避的绿色的叶片,浅色的已够美丽,深色的更为华丽,那可不就是叶中的美人吗。
单那经历暴风雨侵蚀的嫩芽已经就是一种奇迹了。你看它虽然被暴风雨侵蚀过,但风雨过后,它经受洗礼,把自己装扮得格外的清新,叶片上的雨水,一颗一颗地在阳光的照射下显得晶莹剔透。在它的衬托下,花儿也显得更为娇艳动人,此时的红花绿叶,可不就是一幅最美丽的图画吗。
夏天来临了,它的叶片因为在春天吸收了许多的养分,把自己的营养一点一点地提供给花朵,虽然消耗了自己大量储藏的水分,为的却只是让花朵散发出更诱人的芳香,这不正是一种无私的精神吗。
秋天,是丰收的季节,而绿叶却因消耗了自己所有的营养,一夜之间全部黄了,但它毫无怨言,跟随着秋风回归到根的怀抱中,它并不是无所作为,它让根吸收自己体内残存的一点点的营养,好让根为花朵提供营养,绽放出美丽。
绿叶就是这样,正如生活中的很多人,他们默默付出不求回报,无私地把自己的爱贡献出来,为的只是妆点世界,让世界变得更加美好!
我爱绿叶,更爱它无私奉献的品格。