在我们的生活中有许多安全隐患,在学校也不例外。我们应该想办法来预防。
在学校里,常常会看到这样的情形:有些同学从楼梯边上,挨着楼梯扶手滑下来;有些同学在楼道里大吵大嚷、奔跑和打闹嬉戏;有些同学在学校操场上的凸台上跳来跳去……这些都是最典型的安全隐患。如果有个同学在楼梯上被奔跑的同学推了下去,轻者会蹭伤、磕破皮肤流血,重者可能会造成骨折,甚至终身残废;在操场上打闹的同学,如果不注意安全,就可能发生意外事故,会摔倒、摔伤,那后果就不堪设想了;如果一旦发生上述意外,我们小学生首先要报告班主任老师,然后请校医来医治受伤的同学,而不要慌张,要保持镇静,不能围观。
学校为了加强安全教育,采取了一系列的措施,比如:地震灾害演习、校园安全知识讲解、儿童自身保护、消防演习等,所有这些措施都是为了让小学生避免安全隐患,在学校能够健康快乐地成长和学习。还有,学校一再要求下雨天,同学们要穿雨衣不要打雨伞,因为很多同学下课后拿着雨伞玩耍,相互打闹,这样雨伞上的伞尖部位很容易戳伤同学,如果戳伤眼睛,就会造成视力下降或者失明,那么在也看不到美好的事物了,也就没法学习了,爸爸妈妈会更加伤心、难过。