老一辈人常说,我们生活在蜜罐里,我却常不以为然,总是认为自己享受这样的待遇是应该的。我没有想过,自己平时习以为常的吃穿住行是父母辛辛苦苦挣钱买来的,自己美好的生活环境是亲人们共同为我营造的。《童年》这本书让我知道了我们现在的生活是多么来之不易,让我懂得了感恩,懂得了珍惜。
阿廖沙·别柯什夫三岁时就失去了父亲,被母亲和外祖母带往外祖父家。外祖父卡西林是一个濒临破产的小染坊主,他残忍,暴躁,跋扈,贪得无厌,自私自利。两个舅舅也是粗俗、自私的市侩。他们灭绝人性,折磨自己的妻子,甚至把自己的妻子活活打死。这样一个乌烟瘴气的家庭,就连孩子们也逃脱不了悲惨的境遇。阿廖沙整天生活在水深火热之中,苦不堪言。
阿廖沙的艰苦生活和我们的幸福童年比起来真是一个天上一个地下。我有很多亲人所爱着,几乎是要什么有什么,我提出的要求他们都尽量满足我。我有各种各样的玩具,可以尽情地和伙伴儿们玩耍,简直就是家里的“小皇帝”。可阿廖沙却得不到这种生活,除了母亲和外婆无力的爱护以外,几乎所有人都欺负他。外祖父时常暴打他,又一次竟然把他打晕过去;他的表兄弟戏弄他,骗他把白布染成蓝色,结果招致外祖父的毒打……可怜的阿廖沙,他的童年不仅吃不饱穿不暖,而且充满了我们不能想象的摧残和折磨。
合上书,我的脑海里仍然久久想着阿廖沙那可怜无助的眼神。反观我们,现在被包围在大人的爱护当中,却越来越放纵自己,觉得这是理所当然的。不仅没有珍惜现在的生活,反而无节制地向父母为所欲为。
一次我去小吃店吃早餐,正吃着,突然背后传来碗碟碰撞的声音。扭头一看,一个穿着干净的小男孩正叉着腰,向他妈妈大喊道:“这个不甜,我就不吃!”他的妈妈又拿给他一个糖包,小男孩手一扬,又差点把糖包打落。那个阿姨无奈,只好哄着他去商店买蛋糕吃。很小的一件事,却折射出一个大问题。我们每个人身上是不是或多或少都有这样的毛病呢?
愿我们都能够珍惜得来不易的美好生活,感恩亲人给我们的一切吧!并让这种美德代代相传!