珍惜时间的作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”时间宝贵,失去每一点光阴,用再多的金钱也买不回来,世界上没有后悔药。所以珍惜时间,是每个人都应该做的。
鲁迅,原名周树人。是一位近代出色的文学家。鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅十二岁绍兴城读私塾的时候,父亲正患重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺。跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须做好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。
当然,珍惜时间的例子并不是只有一个,还有许多种例子,其中聚萤读书的车胤就是其中的一个。车胤生于晋朝,本是富家弟子,后来家道中落,变得一平如洗。可是,他在逆境中却能自强不息。车胤年轻时就很懂事,也能吃苦耐劳。他因为白天要帮家人干活,就想利用漫漫长夜读一些书,好好充实自己。然而,他的家境清贫,根本没有闲钱卖油点灯,有甚么办法可以突破客观条件的限制呢?最初,他只得在夜间背诵书本内容,直到一个夏天的晚上,他看见几只莹火虫在飞舞,点点荧光在黑夜中闪动。于是他想出一个好法子:他捉来许多萤火虫,把它们放在一个用白夏布缝制的小袋子里,因为白夏布很薄,可以透出萤火虫的光,把这个布袋吊起来,就成了盏“照明灯”。车胤不断苦读,终于成为著名的学者。
正如同歌词里说的“时间都去哪了,还没好好感受年轻,就老了……”珍惜时间吧,让我们一起珍惜时间,做时间的小主人!