珍惜当下的作文
你的躯体站在现在,正如腐蚀在林间寂静的树木,中空,透着些许冷气;而你的思想凝固在过去,无尽的感慨,以致于无力改变过去,又消磨了现在。
‘抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。’既然痛思过去而内心忧愁,又何必要徘徊往事,徒增烦恼?过去的事本应封存在往昔,你执意要在现在的时空回顾,终会陷入过去的黑洞,活在过去,痛定思痛。
泰戈尔曾说过;‘有一夜我烧毁了所有的记忆,从此我的梦就透明,有一个早晨我扔掉了所有的昨天,从此我的脚步就轻盈。’生活就像十字绣,表面看着风光,背面却是交错复杂的线头。既然如此,珍惜眼前的时光,卸下曾经沉重的包袱,眼前才会清澈明亮。如今,活在当下的人似乎是微乎其微,人们更多执着于前尘往事,宛若那飞蛾扑火,明知前方是一片火海,却硬要奋不顾身上前。那些‘享受派’相比‘执着者’似乎更理解‘人生须尽欢。’的奥妙。这样的人生更加有味。随性自然,无所羁绊,陶渊明的‘采菊东篱下,悠然见南山。’道破了真理,清幽淡然的生活更符合人的本性,那是一个轻松的灵魂,个性脱俗的自己。
事情就是这样,当你不再哀叹那些无法改变的事情后,你就能节省下精力,创造出更丰富的生活。苏青曾言道;‘唯有果子才是真实的。’珍惜当下,只有当下的环境才最真切。就是最美丽的花也会褪掉颜色,一层层杨上人生的尘埃,灰暗了。陈旧了,渐渐失去以前的鲜明和活力,花儿有开必有谢,林黛玉的《葬花词》中字字都透露着悲凉,多愁善感,可活在那样悲伤的世界中,终躲不过香消玉殒。珍惜当下勇敢的挥动坚实的翅膀,在似水流年里独享一处清净,听松涛枕孤眼,坐看枫林晚,携一屡墨香,品一阕青梅淡雅。欧阳修沉醉于山水‘醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。’其中包含的情怀又是怎样的超凡脱俗,不拘功名利禄,虽然遭贬谪,却没有不甘,抱怨人生苦闷,反倒找到了自己的乐趣,寄情山水,任风拂过衣袖,品一缕清香。既然你无法改变环境,那就唯有去适应环境,没有牵绊,人生也会更加轻盈。
叶脉婉转,风吹过一季新秋,绿意尚暖,拂过游走的昨天,层林下阳光尽染,把这欢颜报于人间,只等你,珍惜可触摸的今天。