巴尔扎克曾经说过:“欲望者受到的痛苦比任何人遭受的痛苦更大,他自己的不幸和别人的幸福都使他痛苦万分。欲望强的人,往往以恨人开始,以害人而终。”一个充满欲望的人永远不知道“知足”是什么,他们不停的追求,为的只是得到更多,所以欲望是我们的敌人,要学会知足,珍惜现在的拥有。
从前,有一只在故刹修行千年的蜘蛛,千年来蜘蛛每日都凝视着眼前草叶上的一颗露珠,却从来不曾留意常常轻拂它的那一缕清风,佛主问它:“世间最幸福的是什么?”蜘蛛说;是“得不到”和“已失去”。
佛主听到蜘蛛的诉说,于是就将蜘蛛、露珠和清风点化成人,让它们经历生死轮回,蜘蛛和露珠爱恨离别,蜘蛛受尽千般磨难。万分凄凉。但不管蜘蛛经历美好还是凄凉,清风却仍然陪伴在它身边,不离不弃。日月如梭,白驹过隙,转瞬,千年过去,佛主再次问蜘蛛:“世界上最幸福的是什么?”经历过人间悲欢离合的蜘蛛己然顿悟:“世界上最幸福的是能够以平常的心去珍视现在所拥有的幸福。”
也许蜘蛛是幸福的,虽然它经历了千年的磨难,但最终将领悟到平常心的真谛。而我们,一生不过百年,又有几个能领悟到这样的道理呢?难道我们不都是在一个又一个“得不到”和“已失去”中反复挣扎,一天天衰老吗?得到也好,失去也罢,生活中的我们应顺其自然,不要太强求,太执着,凡是知足,这样才会有幸福美满的人生。
我们生活在现实社会中,大多数人都不能理性地认识自己究竟是什么样子,于是盲目地追求,忽略了自己身边的幸福,其实,幸福就在你身边,只是要学会把握,学会满足、学会感恩。
也许有人说:“知足,其实很难达到一种境界,知足常乐,不过是确认控制欲望的一种说教,或者是对愿景难以实现的一种无奈的自我安慰罢了。”但我认为,人生苦短,凡是知足,就会幸福。珍惜人生,享受人生。
古语云:“淡泊以明志,宁静而致远。”我们已走过了人生的灿烂之年,迈向人生的收获之年,一切都是那么的云淡风轻,平静宁和。所以我们活着,就该用心地去体会知足常乐之幸福的感觉,让这种幸福赐予我们挑战未来的勇气与信心。
人生,需要以从容的心看生活,天地自宽,以感恩的心待世界左右逢源。贫与富,贵与贱、荣与辱、得与失都在所在免,喜、怒、哀、乐可以说是人之常情。故而要学会知足,只有这样,才能真正的懂得生活的意义。