铭记的作文
也许会有那么一件事,会令你终生难忘,也许会有那么一件事,虽小,却让你受益匪浅。我也有一件小事,它虽然平凡,却让我铭记在心,甚至终生难忘。
对于一个走读生来说,搭公交车可谓是“家常便饭”。这天,我带着满怀好心情,坐上了公交车,踏上了我的“求学之路”。
虽然天还没有亮,可车里已经有很多学生了,叽叽喳喳好不热闹。这时我目光一瞟,看见一个漂亮的大姐姐——她梳着长长的流海,穿着朴素却又让人赏心悦目。她正端正地坐在座位上,用漂亮的大眼睛打量着车里的乘客。
这时车到了一站,只见一位步履蹒跚的老人缓缓走上了公交车。大概是老人年纪大了,走路有些吃力,很久都没有上来。司机有些不耐烦了,眯着眼睛看着老人。
过了一会儿,老人终于走进了车里。车里人很多,人挤人,人推人,稍不留神就会摔跤。老人因为车子的急刹车而不小心摔在别人身上,惹来一记白眼。
车上的人仍有说有笑,可我却不淡定了:怎么办?要让坐?不行啊,好不容易占到的……心中好像有两个小人在对话,使我犹豫不决。
于是一脸纠结的我别过头,望向了那位与嘈杂的车内些突兀的姑娘。
老人已经慢慢走到我旁边,那张饱经风霜的脸上多了一层哀伤。应该不是我的错觉吧,那位“赏心悦目”的姑娘眼睛一亮,好像发现了猎物的狼一样。
时间一分一秒的过去,只见那位姑娘突然离开座位,扶着老人来到了那个座位,说:“您坐这儿吧”。也许是老人不善言辞吧,她只是瞪着眼睛一脸愕然地望向那位姑娘。
车中一下子寂静了,大家都不约而同地盯着那位姑娘。那位姑娘不好意思地笑了笑。不知是谁咳嗽了一声,车里又恢复了原来的有说有笑。他们似乎不曾把这件事放在心里。
我奇怪车中人们的反应,难道他们没有看到吗?还是说他们对此不屑一顾呢?
在我若有所思的注视下,车,到站了。我慢慢地走下公交车楼梯,心想:要是有的人向那位姑娘学习,也许世界将变成另一个样子。今后,我也会像那位姐姐一样尽我所能毫不犹豫的帮助需要帮助的人。
不管怎么样,这件事还是让我深刻难忘。