铭记的作文
“如今的好生活,都是革命先烈换来的,永远不能忘记他们!”爷爷总是这样说。
爷爷是个乐天派,宛若一个老顽童,天天缠着我,要给我讲抗日战争的故事。这些陈年旧事,有什么好讲的!只要爷爷开讲,我就“嗖”地窜岀去。那天,爷爷天摸着一本老旧发黄的本子,偷偷抹着眼泪,怎么回事?我从没有见过爷爷流泪!
终于有一天,我趁爷爷不在家,悄悄打开了本子……
我是一名红军战士,面对着这座高山,我丝毫不畏惧。但是,饥饿,寒冷已经让我虚弱不堪,雪花撒了下来,地面上积满了白雪,拨开雪,连一根草都没有,我只能吃几口雪,来骗我的胃。大队伍一眼望不到头,我也拽着自己灌了铅似的腿,拖着沉重的身体慢慢地走着。一天,两天……终于,劳累和饥饿像一座大山,重重地压在我身上,"扑通”我眼前一黑,倒在地上……
不知过了多久,有人在摇晃我。一声声“同志”萦绕在耳边,我迷迷糊糊地睁开双眼,那是一张方正的脸,头戴一顶红星帽,他的眼神是那样的坚定。“同志,同志!快醒醒!”在他的搀扶下,我慢慢站了起来,晃着身体。喉咙发出细若游丝的声音。“同志……我,不行了,你,你快走吧!”“不,你不要放弃!我们已经挺过了。只要坚持下去,就一定可以翻越雪山!”不经意间,眼光掠过那颗五角星,在阳光的照射下,五角星闪烁着,熠熠生辉。
他将一袋干粮塞给我,握着我的手,语气不容置疑:“同志,干粮分给你一半,必须要翻越它!”
他的眼中发出希望的光芒,我的身体立刻充满了力量。我吞下一些干粮,又一步步踏上了征途。我的背后,有这么多好同志,我岂能放弃!
我们终于翻过了高山,身边却有一群人在喧哗,团长在那儿大喊:“怎么有人饿死了!炊事员呢?”我立马跑去,他不是那个帮我的同志吗?“他就是炊事员。”我站在那儿,好像一尊石像……我永远忘不了那个特殊的日子:1935年6月12日。
翻着爷爷的日记本,一页,一页……我眼眶潮湿,心中波涛汹涌,“如今的好生活,都是革命先烈换来的,永远不能忘记他们!”爷爷的话久久萦绕耳边。
是的,爷爷,我们每一个人都应该铭记革命先烈。