铭记的作文
那紫红的身影在暖阳下化作一抹印记,永远铭记刻心间。——题记
“今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”初见你是那个一米阳光透窗而来的早晨,晨风轻舞,清露悬珠,你沐浴着第一抹阳光,旋开紫红的臂膊,叶上短短的鹅黄色绒毛在晨曦的照耀下熠熠生辉。
我旋开老旧的杉木门把手,悄悄迈近了你。尽管三日已过,思绪却仍旧停留在几天前的那场不尽人意的作文比赛,在所住的这座小城里,我的作文能通过层层选拔,一路披荆斩棘,所向披靡地顺利冲刺决赛,使我早已忘记“天外有天,人外有人”的古训,总认为自己是那“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的那一丛丛韧竹,再怎么也无法被击败。谁知却名落孙山,之前无数荣誉给我带来的优越感如一株风信子,随风悠然而去,余下的只有失望与悲楚。
“暗中自有暗香在,不是幽人不得知。”失魂落魄的我此时心中可谓是杂草丛生,冗乱无章,烦闷与暖阳的鲜明对比对我来说不亚于一次致命的的打击,好似那想努力忘记却又挥之不去的煎熬,真的很难想象,那个本该充满希望与信心的三天是如何度过的?
直到你,来到我身边。母亲说,你是一株梅,却生来不同寻常,你有紫红的叶片,低矮的身躯,娇小的花朵与随风而舞的美丽身影。现在,在气温骤降的十一月天里,在万物皆零,寒风凛冽之下,你鹤立鸡群一般,仍旧傲然独立,花朵虽凋,叶盛仍旧,在冬日不知是冷是暖的阳光下,你奋力挥洒力量,向着太阳升起的地方奋然生长!
这里是属于你的主场,吊竹梅,可你却依旧如此低调,茂盛的枝叶轻轻下垂,匍匐于地却不屈顽强!
我想到你便想到了自己,为人不应高傲,要始终记住“天外有天,人外有人”。
吊竹梅,铭记你,便是将成功的哲理铭刻于心,我当铭记你——吊竹梅。