铭记的作文
坐在加速前进的列车上,我们向着我们崇敬的美好未来而飞奔驰骋。我们似乎习惯了“抬头”,而忘记了另一种姿势——“回头”。
身处灯红酒绿光怪陆离的当代,有多少历史已被辗碎在这加速前进的时代大车轮下了呢?在我们饱览眼前美妙事物时,有多少人还会记得有这么一种姿势叫“回头”?回过头来吧,你会发现,被你遗忘的历史何尝不是一片美好的风景?
是的,我们要学会铭记。忘记意味着背叛,一个忘记历史的的民族永远不会强大。回溯历史长河,你会发现许多熠熠生辉值得我们去拾取的金子,只是它们可能被埋没了。刻不容缓,让我们一起来发掘吧。
学会铭记,让我们随李白在月下独酌,细细品味他那“举杯邀明月,对影成三人”的孤寂;让我们与陶潜采菊东篱,细细咀嚼“羁鸟恋旧林,池鱼思故渊“的无奈;让我们与苏轼右赤壁,共同感受”大江东去,浪淘尽千古风流人物“的感慨......历史长河的以词一句,需要我们铭记。
学会铭记,让我们在“每逢佳节倍思亲“的中之哾一起秋之夜一起在月下伫立,与千里暌违的亲人共享一轮明月:让我们在”爆竹声中一岁除,千户万户复屠苏“的除夕之夜在圆桌前共聚,享尽团圆之乐:让我们在”月上柳梢头,人约黄昏后“的元宵夜撩起对情人的一丝情思。
学会铭记,让我们走进鲁迅的精神世界,感受他那弃医从文,以笔代枪的悲愤;让我们与邓小平重聚,体会他用改革开放描绘恢弘蓝图的心良苦......历史长河上的风流人物,需要我们铭记。
需要铭记的太多了,该忘记得太多了。他们在我们前进的路上必不可少,他们给我们成功的经验,抑或是沉痛的教训,指导着我们前进的道路,为我们的美好未来铺上垫脚石,我们必须学会铭记。
我们依然在进,依然在享受着眼前美好的风景,可是我们在心中必须开辟那么一块土地,用它来存放我们回头所看见的东西——历史。让它那片土地,被我们铭记......