这段时间,不知道为了什么,心情一直很低落。一场大雨过后,天气凉爽了许多。我打开窗户,大口地呼吸着大雨过后的新鲜空气。刚站了一会儿,朋友便打电话过来,要我去野外散散步。我答应了,理了理曾经烦乱的思绪,推门走了出去。
雨后的小路上非常泥泞,没走几步,鞋子上便沾满了泥水。于是干脆脱掉鞋子,把鞋子拎在手里。我们一边走,一边悠闲的聊着天,说着笑话,一点儿也不介意脚已经脏得不成样子了。
走着,走着,身边的朋友突然“哎呀”了一声,弯下腰正在看着什么。我走过去一看,原来是一只被大雨打湿了翅膀的蝴蝶,它的一只翅膀已经被朋友的脚踩在了泥里。
那是一只纯黑的蝴蝶,长长的触角,小小的头部,还有一对黑得发亮的翅膀。对于蝴蝶来说,大雨无疑是一场灾难,而朋友那一脚更是雪上加霜。虽然一只翅膀还在不停地扇动,但是怎么也飞不起来了。大概是累了吧,蝴蝶突然不动了。正当朋友要用手帮助它时,蝴蝶又动了。也许刚刚是在休息,在积聚力量吧。只见蝴蝶翅膀扇动的频率明显加快了,一点一点地,那只陷在泥里的翅膀慢慢地从泥里抽出来了。奇迹终于出现了!当翅膀抽出的一刹那,它飞向了高空,飞向了那片属于它的自由空间。
我的心在那一刹那被深深地震撼了。我望了眼朋友,她的脸上也满是震惊的表情。
一个弱小的生灵,当它的生命处在危难之时,能够有如此惊人的力量。它的信念是什么?它追求的是什么呢?我想了很久,也找不到任何答案。
直到很久以后,我在美国作家杰克·伦敦的《热爱生命》中找到了答案。文中的那个淘金者,面临了饥饿、寒冷、孤独等种种考验,却仍不放弃自己的生命,最后与一匹病狼进行了生与死的较量,咬死了狼,使自己的生命得以延续。我终于明白了,任何一种生物,在面临危难时都会爆发出惊人的力量与强烈的求生意志。
那只蝴蝶被雨打湿了翅膀、又被踩到泥里,奋力挣脱困境飞向蓝天,那是一种生命的追求,一种生命的力量!