春天到了,万木复苏,天气渐渐暖和了,春风吹在身上舒服极了,大地一片葱绿。小朋友们脱下了棉衣,在草地上尽情地玩耍,孙小圣和他的朋友小熊来到家附近的公园里游玩。远处的山不再是光秃秃的了,长满了绿叶,草地绿油油的,湖水清澈见底,小鸟欢快地唱着歌,令人心旷神怡。他们恨不得在草地上打几个滚,踢踢皮球。
孙小圣心想:这么美的景色一定要留个纪念。可是怎么留呢?那就刻几个字作为留念吧。可是刻在哪里呢?他四处寻找,正好有一个亭子。那亭子白椅子红柱子,非常漂亮。用什么刻呢?
孙小圣摸摸口袋。正好有一支笔。于是他蹿上柱子,用两只脚紧紧夹住并用尾巴缠着柱子。用笔写下:“孙小圣到此一游”几个字。他一边写还一边喊:“小熊,你也来留个念吧。”小熊听见了,连忙向他摆手,喊道:“住手,别写了!”
孙小圣漫不经心地问:“为什么不能写?”小熊对他说:“不能在柱子上乱刻乱画。如果人人都像你一样画,那整个公园还不变成字的世界了!”孙小圣惭愧地低下了头。太阳公公笑了,小鸟也叫得更欢了。