数学魔术作文
今天数学课我们学习的是“三位数乘两位数”,当徐老师说“同学们,今天的新课我们基本学完了”这句话之后,我想:接下来肯定是打开作业本做作业了。可是出乎意料的事情发生了,老师说:“我给大家变一个数学魔术,好吗?”同学们个个兴奋地欢呼起来。大声叫好。
老师打开幻灯片,咦!原来是道数学题。老师狡猾地笑着,还神神秘秘神秘地告诉我们:”同学们,把167乘任何一个两位数,加上1500算出来的得数的最后两位告诉老师,老师就肯定能说出你想的了起来。终于轮到我了,我迫不及待地报出了最后的两个数字。数。只见老师一脸坏笑,假装呼一口仙气,放在耳边听听,开口就说道":84!"同桌赶紧对证,结果猜对了。
又一个同学提问,老师又假装神仙,笑嘻嘻地说道:”89!”她的同桌先是一愣,然后又惊讶地说:“果真答对了!老师历害啊!”好牛!”后来老师又叫了好几位同学,结果,所有的题目都被徐老师答对了。真的全都答对了。这时,老师冷不丁地提了个小小的问题:大家有没有发现老师是怎么想到的?“全班都沉默了,就连针掉在地上都听得一清二楚。同学们都在绞尽脑汁地苦思冥想着。这时,”啪!"的一声,我的同桌站起来了,他对老师说,我知道个位的算法,同桌给我们讲解了一番,我们有点头绪了。又一位同学说出了十位的算法。最后老师总结了一番,说:“只要把已经知道的两位数字乘3,再取积的末尾两位数,就是这个数啦。"同学们顿时恍然大悟,茅舍顿开。
通过这堂课的前10分钟,我更加热爱数学了!