数学魔术作文
今天,我和爸爸、妈妈一起玩掷骰子,这是数学老师让我们在玩中学习2、3、5的倍数特征的游戏。游戏规则是这样的:在纸上写上2、3、5三个数,每个人用两个骰子掷一次,就会出现两个数,这两个数可以组成两个不同的两位数,看看掷出2、3、5的倍数最多的为赢家。
我们开始游戏了,我的两个骰子是用牙膏的外包装盒做的,妈妈帮我剪了两个小正方体,我用白纸包住六面,在每一面上用不同的水彩笔涂上1到6的点,真是经济又环保。爸爸说:“我们先用一个骰子掷点大小决定比赛的顺序。”妈妈掷了一个3点,爸爸说:“你最后了。”妈妈不服气那,我掷了6点,肯定是第一了,爸爸掷了4点,嘿嘿……妈妈还真是老末。
我第一次可真幸运,点数是5和4我真开心,“45可以是3和5的倍数,54还是3的倍数。”我妈问:“还有吗?”“对,54还是2的的倍数。”随后我爸掷了两个数:一个是4,一个数是1,14是2的倍数41可是一个质数,我爸问“什么是质数?”我很从容地回答:“只有1和他本身两个因数的数是质数也叫素数。”嘿嘿……我上课听讲还不错吧?老妈一掷是3和5,35是5的倍数。53也是质数。
我们玩了一局又一局,骰子像变魔术一样,在手中不停的变化,掷出不同的数的组合,我掷出2、3、5、的倍数最多,我没一次掷过一个质数,我妈最后掷了两个2,哈哈……老妈像个小孩一样的“呜呜”装哭起来,我和我爸爸都被逗笑了。通过这次游戏我知道了2、3、5的特征,2的倍数的特征:个位上是偶数 ;3的倍数特征:各个数位加起来是3的倍数 ;5的倍数的特征:个位上是0或5。
我不仅玩了游戏又学习了知识,我真开心。