许多事情发生后,都有直得自己反思的价值,纵使对自己不利的事,都可以将经验转换成向前的动力。
这次古文考注释时,有许多同学认为背这个没有意义,或是前一天不想背,所以就直接拿起课本,将答案誊写上去,不费吹灰之力得到满分;有些同学考试前,已经背得滚瓜烂熟了,所以也很骄傲的得到好成绩;然而有些同学,他们在考试前已经努力的背诵、复习,考试时守规矩地将考卷写完,却仍然没有得到像前两者那么完美的分数。或许他们的记忆力没有很好、或许他们没有背得像其他人那么熟,但他们是已正规、公正的态度来面对小考。虽然没有得到满分,但自己可以把错误改正,下次不要再错,刻骨铭心。
我原本也是抱持着注释不需要背的心态来面对小考,所以每次我都将课本打开抄写,但自己内心却觉得不舒服,因为得到得满分不是自己完成的,说穿了就是“作弊”,自己感到很心虚,觉得自己很差劲。看到凭己力完成小考的同学,脸上的笑容,我更感到惭愧、丢脸。
我决定每天多花一些时间,背熟要考的注释,了解透彻,虽然考卷不是完美的一百分,但内心却是一百分,因为能将全部的实力发挥到极致,我考自己的力量去完成考卷。在社会上,有些人攀龙附凤、阿谀奉承的得到大笔资金,但这些钱并不是自己付出努力得到的钱,反观,许多劳工、上班族,付出努力,领到月薪,纵使微薄,但自己的心是温暖且平实的。
靠自己的努力,而得到的收获是最甜美,这个社会是不公平的,你努力得最多,得到不一定是最多的,但你的心一定是踏实而快乐的。