生活中总有些故事虽然微小得不值一提,但每次想起,就会让我不由自主用它们来提醒自己,鞭策自己。
记得刚上五年级,一天放学后,我和妈妈像平时一样,一边走一边交谈着学习的情况。走到天津街时,一位大约二十多岁的外国青年停在了我的面前,他的面孔圆而白皙,金黄色的头发微微卷曲着,鼻梁高挺,上面架着一副黑边眼镜。
他的眼睛里满是疑问,正对我说着英语,还用手不停的比划着。他说了一大堆,我听不懂,只好用求助的眼神看向妈妈,妈妈明白我的意思说:“我也没听懂。”怎么办呢?我想,我也学了五、六年的英语,不能丢人吧!我挠了挠头急中生智,连忙说:“words ! words !”我想让他别说句子,只说单词。他听懂了我的意思说:“bookshop?”噢!原来他要去书店,不知道该怎么走。我拉起他的手说:“跟我走!”转了一个弯,我就把他送到新华书店的门口,他露出了灿烂的笑容,用中文对我说;“谢谢。”“不用谢”,能够帮助别人,我的心情也很愉快。
这时,妈妈对我说:“你看掌握英语多有用啊!将来用到英语的地方可多了,咱们要学习国外的先进科学技术,必须得会英语,懂英语,你可要好好学啊!”是啊!虽然我很小就开始学习英语,但我却从来不主动认真地去学,当真正用到英语的时候,我真切地感受到了那句“书到用时方恨少”。
从那天开始,我对学习英语不再排斥了,我努力地背单词,练听力,虽然成绩还不是很理想,但我会继续努力的。