家乡的红橘作文
我的家乡在美丽的湘江河畔。这里瓜果飘香,盛产各种香甜的水果,有桃子、梨子、李子、枇杷、蜜橘等。尤其是蜜橘给我留下了深刻的印象。
浩瀚的湘水,穿过平原缓缓流去。江两岸是一片片茂密的橘林,远远看去,成了一望无垠的绿色海洋。一棵棵橘树像一把把张开的大伞,美丽极了。当洁白的橘花盛开,无论你走到哪里都会闻到醉人的清香。浓郁的香气引来了一群群的“酿蜜师”—小蜜蜂。它们“嗡嗡”地唱着歌,在花丛中奔忙酿造又香又甜的蜂蜜。入夏以后,橘树上缀满了繁星似的小青果。橘农们辛勤地在橘林里施肥、除草喷药。在人们的期待中,橘子慢慢成熟了,就像满山遍野的小灯笼,好看极了。
橘子的种类很多。有酸甜可口的广橘,有香气浓郁的乳橘,还有朱橘、无核橘、早橘等。吃起来滋味各有特色。成熟了的橘子表皮金灿灿的,且清香扑鼻。掰开橘皮,鱼网似的橘络网着橘瓣。每个橘子大约有九瓣左右,晶莹饱满的金黄色的橘瓣里全是美味可口的汁液,咬上一口,汁液流进嘴里,一直甜到心里。
橘子不但可以加工成橘子汁、橘子罐头,而且橘皮等还是珍贵的药材,可见橘子全身都是宝呢!
我爱我的家乡,更深深地爱着家乡的蜜橘。