10月3日,我们全家开车回老家过中秋节。到了家门口妈妈转了好大一圈才找到停车的地方。进了家门妈妈还在抱怨说“门口怎么这么多车?停车都没有地方了。”太姥姥听见了说:“车多?不要说别人家的车,你看看咱家的车就停了几辆?”我听后算了算,呵呵,我们家就有8辆车。太姥姥又说:“现在的生活越来越好,变化也越来越大,看看咱家的车就知道了。”我一听就让太姥姥讲讲有什么变化。
太姥姥接着说:“我就说说这车的变化吧。我年轻的时候,没有交通工具,就是靠两条腿走路,出门有什么东西都用扁担在肩膀上挑着或用筐在身上背着。70年代你姥姥上班的时候,就骑自行车了。那时候自行车不随便卖,实行配给制,用自行车票才能买。到了80年代,自行车才普及,基本上家家户户都买了自行车了。90年代摩托车渐渐代替了自行车,成了主要的交通工具,你妈妈上班也是骑摩托车的。进入新世纪,生活就更好了,汽车开始进入家庭,成为主要交通工具。除了车还有其他方面,比如,过去是吃饱了就行,现在不但讲究吃饱,还要吃好、吃出健康。衣服过去是穿破了补了又补,现在是新衣服一看过时了就不穿了。生活真是越来越好,日子也越来越顺心。”
听了太姥姥的话,我想:祖国这60年的变化真大呀!等到我长大了,那时候我们的生活会变成什么样?我们的祖国会变成什么样呢?