城市给我们带来方便:交通发达、便捷购物,可喧闹的背后,汽车尾气、塑料垃圾等污染随之而来;农村让我们感到清新:一望无际的农田、漫山遍野的果园、清澈见底的河水,可随着各种农药、化工厂的各种排污等污染,空气不再清新,河水不再清澈……
现代化的城市热闹繁华,立交桥四通八达,交通方便;大大小小的百货商店遍布四周,生活方便,美丽的居民区,环境优雅,让人舒畅……可城市的另一面:电池的污染在城市里泛滥;高楼密集,阳光照射不进房间等等都是问题。我们应该尽量保持低碳生活,骑自行车上下班,少开汽车,减少汽车尾气的排放;一粒电池能污染一平方米土地、600吨食用水,电池用完扔进垃圾桶,减小电池污染;楼房建设要放大楼间距,让阳光照耀进来……
现代化的农村美如画,人们住进了漂亮的小洋楼,农户庭院的小花园、小菜园,既美观又环保;乡村间道路更通畅,一条条乡村公路成为农民追求幸福生活的新起点……但农村的环境污染问题依然突出:过量或不当施用化肥、滥用农药使化学农药残毒、焚烧秸秆所产生的烟雾……我们应该行动起来,推进农村生态环境建设。
中华民族的美就在山和水,但随着经济进一步发展,废气、废水与固体废弃物排入江湖,伴随而来的是蓝藻暴发,使许多湖泊失去了往日的光彩;生态环境遭到破坏,许多动物濒临灭绝;人为因素和自然因素造成了土地的荒漠化。
让我们一起行动起来,珍爱自然,保护环境,建设一个山清水秀、人杰地灵的美丽中国。