爱的奉献作文
只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。爱不需要很伟大,像父爱、母爱那般。人与人之间的爱,其实十分简单,可能是见面时的微笑,可能是鼓励的掌声,可能是公交车上的一次让座,都能让人与人之间感到一种浓浓的爱。
那是一个星期六的早晨,我像往常一样坐公交车去上补习班。早晨的公交车就像是那沙丁鱼罐头,十分的拥挤。公交车中一个空位子也没有,大家都挤得很紧。所以每个人都希望有位子坐,而那些有位子的人则十分的珍惜他们的位子,不想让给别人。
到了一个站,上来了一位满头白发的老奶奶,她艰难地挤上车,车中那些有座位的人不太情愿把自己的位子让给她。但所幸那只是个别,离老奶奶比较近的几个乘客纷纷准备起身让座。这时,离老奶奶最近的一位大叔连忙站了起来,他小心翼翼地搀扶老奶奶到他的位子上坐下。老奶奶十分感动,连声道谢。大叔摆了摆手,有点不好意思地说:“没事,我过几站就下了。”这一举动使这位大叔在我心中的形象高了几分。
忽然,车子转了个弯,大叔差点摔在地上。我觉得有点不对劲。仔细观察,大叔的手紧紧地抓着扶手,手上的血管都清晰可见。他的嘴巴紧闭着,额头上的汗大颗大颗的掉下来,滴在了他的衣服上。他胸前的衣服都被汗浸湿了。那位被让座的老奶奶似乎也发现了大叔的不对劲,她关切地问:“小伙子,你没事吧,要不我把位子还给你,我也快到站了。”大叔用手擦掉额头上的汗,艰难地挤出一个微笑,对老奶奶说:“没事、没事。您坐着,我站着就行了。”
这时,车子到站了,第一医院站。大叔下了车,在车子准备开走的时候,我看见大叔走进了医院门诊部,他走得很慢,很艰难。我恍然大悟,大叔生了病,所以他才会如此不对劲,连车子转弯都差点摔了。可是,他为什么要那么傻,要把自己的位子让给老奶奶,他自己本身就不舒服,他完全有理由不让座。可他就是那么傻……
大叔的背影越来越小,可他在我心中的形象却越来越高大。
“只要人人都献出一点爱,世间将变成美好的人间。”每当听到这首歌,我就会想起那个很傻、很傻的大叔……