神通广大孙悟空作文
《西游记》的前七回中,主要讲述的是孙悟空从出生到被压在五行山下的这一段故事。花果山上的一块仙石,受日精月华的孕育,迸出一只石猴。生性顽劣、心高气傲的他执着地追求自由,与玉皇大帝作不屈不挠的斗争。他尽管神通广大,但最终还是被如来佛压在了五行山下。
孙悟空是一个率直真诚、神通广大的形象。他胆大过人:当众猴无猴敢入水帘洞探究竟时,是他毫不犹豫,瞑目蹲身,跳入瀑布泉中;他勇猛神武,当群妖面对天兵天将闻风丧胆时,是他毫不畏惧,挥棒相迎,杀开一条血路;他直率磊落,当众神三番五次对他欺瞒哄骗时,他毫不掩饰,说走就走,一棒打回花果山;他胆大任性,将王母的蟠桃大会搅得一塌糊涂,他赚哄真仙,盗食仙丹,因恐见罪出天门……
这些都是让我喜欢他的原因。但最令我佩服的是他大闹天宫的那一段。他勇猛无畏,说打就打;他桀骜不驯,即使将他扔进八卦炉中,在炉中忍受着被熊熊大火焚烧的苦难,他也绝不认输——反倒让自己炼就了一双火眼金睛,让他的本领更高强了!我真羡慕他呀!如果我也有这般武艺该多好啊!
我还很喜欢他和二郎神打斗的那一段:你变个麻雀,我就变个駥鹰,你变个水蛇,我就变个灰鹤……他们斗智斗勇。作者通过对角色的外貌、语言、动作的描写,让这两个人物栩栩如生,跃然纸上,让人读后感觉身临其境,带给读者视觉与心灵上的双重享受。
让我们一起走进中华文学的精髓,让它陶冶我们的情操,滋养我们的灵魂,感受它无穷的魅力。