我默默地坐在理发店的椅子上,看着理发师做准备工作。我真的要剪掉长发吗?真的要剪掉朝朝暮暮伴我十余年的青丝吗?我不禁问自己。摸着脑门儿上几缕弯曲的刘海,我沉默了……
小时候,关于头发的趣事很多。一次,过春节,几个姐妹聚在一起。大家叽叽喳喳,在家里点着火玩儿,幼稚的我便“不顾一切”地冲了上去,正当我玩得“兴致高昂”的时候,猛然间,火星蹦到了我浓密的长发上,我吓得大喊大叫,家里顿时乱作一团……后来,虽然没什么大碍,但头发烧焦了很多,散发出阵阵难闻的臭味。当然了,有很长时间羞于见人,为避免别人笑话,便随时将后边的头发往前梳,渐渐的这便成了我的习惯性动作。行走间,头发一甩,感觉太酷了!
“咔嚓”一声,把我拉回了现实。看着那缓缓飘落在地的缕缕长发,我无限伤感……
其实,我也曾梦想有一头乌黑秀丽的长发,微风吹过,神采与秀发同时飞扬――但发是长了,秀却无从谈起,因为一来我的发质欠佳,二来年龄太小,不适合梳披肩发,所以,那个梦想也就暂时无从实现了。初中的紧张学习,又使我无暇顾及长发,既然梦想与现实不可兼顾,那么,干脆剪了吧!剪成短发,何尝不是一件好事?
看者镜中的我,摸摸头上的短短的头发,我无语。说不出的惆怅――难道剪掉的只是头发吗?不,还有我的幼稚无知……
走出理发店,拂面的只有清风,没有了长发。我扬起轻松了许多的头,不由自主地哼了起来,“我已剪断了我的长发,剪断了牵挂……”