当最后一缕头发落到了地上,我满心的落寞。起身,付钱,走出理发店,才发现,今天的阳光是多么刺眼。
不是说要剪短头发,并且义无反顾吗?现在怎么又后悔了?的确,因为他,我才立下决心,再也不留长发。
我走在街的这头。倘若是以前,路灯那清冷的光笼罩着这一小片地,还有飘飘的长发,还有走在我右边的他。我习惯性地拿手抚摸起我的肩,只触到了冰冷的衣领,没有了长发。我转头,只看到了如水的夜和寥若晨星的行人,他去哪里了?
发剪了,牵挂依旧。我拿起镜子,看着镜子里面这一个狰狞的丑小鸭。他走了,就不让我再牵挂。他生前,最爱我的发,而我,只有用这种方式了结了我的牵挂。
依稀记得那个灯红酒绿,没有星星的夜晚。夜猫子般的车飞一般地狂奔。我们站在街的这边,你要回家,于是要过马路。于是听见飞奔而来的车一声冗长的鸣笛,你便倒在了车前。医院里,我忍住不让自己哭,而内心的悲痛使我像个怪物般想你。我坐在病床前,看着你清秀的面庞,被车撞过的憔悴的神情。脑海里便浮现出你以前的快乐的神情。你的眼睛紧闭着,真的好想他们再睁开,一秒,两秒,三秒……盼望着,盼望着,你终于睁开了眼,环望了一下四周,抓紧我的手腕,对我说:“忘记我。”而后就永远闭上了。医生用白布盖上了你的全身,把你推走了,我知道,那是死亡的标志。这时,我的心如刀割般的疼,想着你的一颦一笑,而这时却灰飞烟灭。
我翻开我们的日记,一个淡蓝色的,一个深蓝色的,这里面记录着我们的欢歌笑语,美好时光,从四岁的那年夏天到昨天。你总是爱抚摸我的发,让我感受到了软绵绵的幸福。所以,我只有,遵守你那似遗嘱的遗嘱,忘掉你。
于是,我剪断了对你的牵挂,剪断了我们今生的缘……
不经意间,听到了梁咏琪的《短发》,于是发狂般地去听,疯狂般地去唱。
“我已剪短我的发,剪断了牵挂,剪落一地枯黄的分叉,长长短短,短短长长,一寸一寸在挣扎。”
也许,和你再相见只有下辈子吧。
“你说下辈子如果我还记得你,我们死也要在一起,像是陷入催眠的指令,我已开始昏迷不醒。你说下辈子如果我还记得你,你的誓言可别忘记,不过一个夜晚而已。