夏天到了,我的头发又长了。
妈妈开始催我去剪头发。她说:“天气热了,头发太长不方便。你的刘海也该剪了。”我就跑到镜子前,发现刘海真的长了,都垂到眼帘下面了。也许我是该去剪下头发了。我站在镜子前发起了呆。
我有一头长而直的头发,它很温顺地垂在我的身后。我的刘海很长,常常会不小心遮盖住眼睛。它们长但是不乌黑,发梢微微泛红。我总是把头发扎成两条辫子,因为妈妈说,那样看起来天真。
我讨厌剪头发。我应该是个有长发情结的人吧,从小时候我还留一头短发的时候,就整天眼巴巴地看着别人家小女孩、大姐姐飘逸的长头发发呆,憧憬着自己也能有一头像她们一样的长头发。但是妈妈不允许。她总是硬把我拉到理发店,让理发师傅给我理那种短短的、像男孩子一样的头发。姐妹们也难免遭到和我一样的厄运,但她都心不甘情不愿地照单全收,只有我一个人硬是反抗到底。而妈妈为了让我剪头用尽了各种方法,软硬兼施,给我钱,哄我……甚至打我。当时我还小,很怕挨打,一边哭一边躲,就是固执地不肯去剪头发。但每次到最后我都会被生拉硬扯地被楸到理发店剪我最讨厌的短头发。小时候我一直都不明白,现在也不懂,大人们明明知道这是我最讨厌的事情,为什么还硬逼我去做呢?
现在已经记不清是多大的时候的事了,有一次我的头发就快齐肩了,只差一点点就可以了。可又被妈妈拉到理发店里剪,我很伤心,就在理发店里哭了起来,当时理发店里还有几个人,都看着我挺惊讶的,坐在旁边的姐姐的脸色也好不到哪里去。我想我这下总算是给妈妈丢脸了一回。
大概是四年级的时候,我如愿以偿地得到了一头长头发。其实头发还不是很长,只是齐肩吧,妈妈帮我扎成了两条弯弯的小辫子,我的额头很高,却没有刘海,样子有些可笑。但我是欣喜的,带着紧张和害羞。一路蹦跳来到学校,不知道吸引了多少人的目光。一到教室,就有不少女生围上来,摸着我的辫子叽叽喳喳地说个不停,我既兴奋又紧张,生怕被人嘲笑辫子太短。
后来辫子越留越长,我的头发剪了又剪。现在,我又留起了刘海。我的头发长得很快,以至于我每两个月不得不去一回理发店,不然刘海就会遮住眼睛。
现在我已经不那么讨厌剪头发了,但也不再像儿时一样喜欢长头发了,因为现在我发现长头发其实也不如我想象中的漂亮,也会给我带来很多不方便。而是出于一种习惯,我已经不敢去想象自己剪了短发会是什么样子。原来我不是真正地喜爱长头发,而是从来没有才憧憬的。
对着镜子细细梳理自己的头发,我突然有种想法。这些头发长着长着,一路蜿蜒出了成长的痕迹。
偶然翻到小学一年级的入学照片,照片里的我留短短的头发,脸上写满了无措,面对着镜头的眼睛瞪得圆圆的,茫然的样子,有点呆呆的。
原来我还是舍不得自己的孩子气。突然就很想回到以前,我还是留整齐短短头发,没有刘海,是个安静的小孩,话不多,容易紧张,很爱哭。单纯而无知的一段年华,如流水般潺潺,从我的指缝间流失了。再不会有一个我,那般固执地渴望着一头长头发。但,到底是什么,让我的想念,如我的长发一样,在这个夏天里没天没夜地疯长着?
那是属于我的,短发年代。