为了这个陌生的地方,我掩埋了我的长发。
身后是理发师写着不解的脸,妈长满沧桑的手放在我的肩上,面前镜里一个固定的世界。“真的——剪吗?”镜里妈的嘴唇打破了沉寂。我用最真实的眼神望着她。在第一缕青丝落地前,妈用一种从未有过的眼神深深地望着我。我没有告诉妈,长发是为她而留,是对她的依恋。在妈试着提议后,一种失落从四面袭来。不断地在镜前抚摸穿过指间的细流,这以聚集了长久的温暖和感动的柔顺,是妈的杰作,为什么要由她亲手埋葬。
镜里总是出现妈似乎后悔而歉疚的样子,我后悔了,我该剪掉的。为什么只有长发能藏着依恋而不是短发,为什么只有长发是妈的杰作,而不是我,她至亲的女儿。