难忘的课作文
刚刚过去的寒假中,我被篮球班评为优秀学员。我的老师给了我一个光荣的任务:教一群体育新学员们打篮球。刚这个消息的时候,真是又激动又担心。激动的是,我自己也终于能当老师了;担心的是,不知道那些孩子会不会太调皮不听从我的指挥……
上课的日子近了。尽管授课的时间只有一个小时,但是我非常认真地练习起来,作为一个老师,可不能在学生面前出丑呀!我让爸爸过来当我的评审官,看看动作够不够熟练,讲解是否到位,能不能让小朋友们迅速掌握要领。
上课的那一天终于到了。
到了体育馆,我打开更衣室的门,看到门口一群叽叽喳喳的孩子们,看上去要比我小不少,而且人数也只有十个左右——看来是我多虑了,教会这几个孩子岂不是轻松加愉快!自信满满的我拿着篮球,迈着稳健的步伐走了过去。
起初,大家还听得认真,可没过多久,我就发现小朋友们开始窃窃私语起来。我心里一慌:莫不是我说错或是做错了什么?想了想——并没有啊,这是我和爸爸演练过很多次的,怎么会出错呢?于是我做了一个”安静“的手势,试图让他们不要说话,但是居然没有人看到我的动作!渐渐的,这群小麻雀脱离了我的控制:有的开始扔皮球,有的踢路障,还有的东奔西跑,任凭我怎么喊也不肯停下来。
这可怎么办?这种情况并非在我的想象之中?我本来以为小孩子会很好管理,可没想到居然是这番模样!束手无策的我用力地把球砸向地面,只见球打到地面时发出巨大的响声,大家这才安静了下来,开始注意到我的讲解。
接下来的一节课简直让我心力交瘁:我试图让大家跟着我练习,可是大家都开始各做各的事情;我想要他们按照队形进行训练,却没几个照着我的要求去做——这种感觉真是糟糕透了!
回家的路上,我一言不发。
我想起了我的老师们。
他们每天认真备课,耗费了自己很多的休息时间,想把自己的知识用最好的方法传授给学生们。可是当老师讲课时,又有多少人在认真听课、记笔记呢?又有多少人尊重了老师的劳动成果呢?我们难道不也和这群孩子一样,叽叽喳喳,没有纪律?这让多少老师伤了心呢?
学然后知不足,教然后知困——这真是难忘的一堂课!