过去,有一片茂密的森林,森林中有一只小老鼠,它但是个鼎鼎大名的著名画家呢,大家都很喜欢它的画,想让它签字,却总也找不着他。
那就是一个初秋的早上,盐霜落在小草上,小草皮肤变白了,盐霜又落在青菜上,青菜也皮肤变白了。盐霜又映在窗上,窗上的图案设计如同确实有些人在上面画了画一样,十分漂亮。这一天,小老鼠的颜料用完后,就要大型商场买颜料,营业员是一只老虎,他问:“小老鼠,你要用什么?”
小老鼠说:“买了一碟翠绿色颜料。”
小老鼠付了钱,拿着颜料回去走,忽然,一只猫从道旁冲出去扑向了它,把他把握住了。小白猫把小老鼠带到了家,告诉他:“著名画家,别担心,要是你帮我画一幅画我也放了你,不损害,你现在还好吗?”
“但是一晚上怎能绘制一幅好画呢?”
“我不在乎,我明日就需要,并且要的是全世界最漂亮的画。”
小老鼠只能同意了。
“明日就需要送过来。”
“YES”。
夜里,小老鼠想着:明日画就需要赠给这只猫,还没有画怎么办呢?他望向窗前,忽然又想:明天的天气应当还会继续有霜吧?那我也有方法了。
第二天,果真又结过霜,小老鼠喊醒了猫,猫赶到窗子前边,哇!太漂亮了,果真有一幅漂亮的画,窗户玻璃上画到了一朵朵红梅花,窗子旁还画到了树和小草,树,小草都好像披着了一层薄薄纱裙呢。小白猫很开心,就赶忙放了小老鼠。
过去了一会,太阳公公出来,霜逐渐消退了,猫这才知道上当了。他立誓,下一次一定要捉到小老鼠。
这个故事告知大家,碰到困难,不必惊慌,要沉着冷静、理智,动脑子,想办法,才可以解决困难。