家乡的特产作文
合川,我可爱的家乡,这里风景优美,特产丰富。对于我这个“吃货”来说,美食第一!少水粉、牛肉面、鸡肉抄手……最有名的,还是数合川桃片了。
合川桃片创始于1840年,到现在已经有一百多年的历史。早在清朝光绪二十四年(公元1898年),有一个名叫张森楷的合川举人把合川同德福桃片带到成都、北平(今北京)等地送给老师朋友,受到大家喜爱。于是从那时起,合川桃片就远近闻名了。直到现在,它仍然大名鼎鼎,深受人们的喜爱呢!
合川桃片口味众多:香甜味、椒盐味、玉米味、黑芝麻味、葛粉味……其中,最传统的就非香甜味莫属了。
香甜味的桃片被切成了像纸片一样薄薄的长方形,米白米白的,中间有许多香甜的花生、核桃片。在阳光的照耀下,桃片上似乎还有一些晶莹剔透的细白砂糖。一口咬下去,软绵绵的,入口即化,非常细腻。告诉你一个秘密,吃完一片桃片之后喝一小口水(最好是温水,冷水也行),可以使回味更加浓。如果你喜欢吃有嚼劲的食物,我建议你把几片桃片(一包也行)叠起来一下子吃下就好了。其实,我还建议你可以尝试一下椒盐味的桃片。
椒盐味的桃片更厚一些,厚度大约是香甜味的四倍。颜色灰黄灰黄的,中间有一条米黄色的“道路”,“道路”上铺着一颗颗黑色的芝麻。它非常非常硬,吃起来却有一种特别的香气,而且非常脆,味道很好呢!
如果你还没有吃过桃片,我们非常欢迎你来品尝。我真为家乡有如此美味的小吃自豪。
我爱桃片,更爱我的家乡——合川!