蚂蚁的启示作文450字
周六去探望奶奶,奶奶家住的是平房,在墙边或墙角处难免会有一些蚂蚁洞,在乡下生活了一辈子的爷爷奶奶,也早就习以为常了。可是从小没有接触过的我和弟弟都对这些幼小的生命十分之反感。
第二天早上,当我在洗漱时,竞然发现这些小爱伙们放肆地爬到了洗脸盆上。无奈之下,我只好从盆里撩了些水,驱赶它们,借些威胁它们离我远一点。可是我的举动效果并不显著,只好匆匆洗好后,找到了附有"机灵鬼"之称的弟弟。弟弟眨了眨巴他那双大眼睛,冲我微微的一笑,转身便去拿了一瓶杀伤强大敌敌畏喷雾器,奋力地向"小家伙"们扫射。
我们用了几乎一个下午的时间,和蚂蚁"交战"着。我们找到了一个蚂蚁洞并都把他们一一清除了。在清理过程中,弟弟拿着喷雾器,一直扫射着,看着有的蚂蚁当场倒下;有的蚂蚁逃了一会,一命呜呼;有的正做着垂死挣扎。当我们看到地上黑压压一片时,感到好有成就感。于是便把这些"丰功伟绩"报告了"司令官"―奶奶,奶奶笑了笑说:"蚂蚁们不会就此罢休的。"
可是我们把奶奶的话当成了耳旁边,以为不会再有蚂蚁的"骚扰"了。安宁的生活没过一会儿,在一个隐蔽的墙角下,我们又发现了一堆细沙,仔细一看,果然又是一个蚂蚁洞。这时我们惊呆了,只见弟弟转身去桌上拿了一些面包渣,轻轻的洒在了蚂蚁穴附近。
看着面包屑被蚂蚁运回巢里,我的心头怦然一震,让我感触这些小生命顽强拼搏、坚持不懈的精神,正是这种毅力,让蚂蚁的家园重新建起;正是这种毅力,才让汶川大地震中创造一个又一个的奇迹;正是这种毅力,才让我们的祖国如此繁荣昌盛!
21世纪的学生们,不正是应该学习这种坚持不懈的顽强毅力精神?这种精神是多么的可贵!