挖番薯作文
秋天到了,我和爷爷插的9平方米的番薯熟了。
在这一天的早上,我一大早就起了床。准备了挖番薯的工具,有锄头、镰刀和箩筐,就去叫爷爷。番薯就种在我家不远处的菜地里。番薯叶长得很茂盛,只是原来绿绿的叶子变成紫色了。爷爷把藤都翻到一边,就用镰刀割了起来,并对我说:“你把番薯藤一小捆一小捆的捆起来。”我说:“番薯藤还有什么用。”爷爷说:“这既能做绿肥,又能做猪饲料。”我着才明白原来番薯藤还能派上用场。不一会儿,爷爷把藤全割完了。
捆完了番薯藤,接着我们就开始挖番薯。只见爷爷一锄下去,往前一翘,三四个紫红色的番薯就从地里滚了出来。爷爷笑着说:“这番薯真大!”我用双手抱起一个,啊!足足有一斤重。我笑着喊着:“奶奶,快来看番薯丰收了。”奶奶看了也笑得合不拢嘴,笑着说:“亮亮,这里也有你的功劳。”我听了非常高兴。
的确,这些番薯是我和爷爷一起种下的,以后的除草、施肥、除虫、翻藤都是我做的,爷爷只在上面指导。我明白了爷爷的用意了,他是要我感受一下劳动的辛劳。我也明白了什么叫“种瓜得瓜,种豆得豆”。