几许雨丝,或许迷离了方向,潮湿着心房。一次次地细读,方明白守护传统艺术的不易。
细雨重重击打着我,淋湿了我受伤的心灵。竞赛的发挥失常,一切灰蒙蒙的。我的心情跌到了谷底。孩子,出去走走吧。多少年了,依然是母亲的和声细语的交流,不知不觉父亲驱车带我踏进了这片故土。
烟雨朦胧的江南水乡,晴岚古镇,氤氲缭绕。浅浅的雾,在这古色古香的小镇踏在潮湿斑驳的青石板路上,走过一条条幽深长长的巷子,屋檐下摇曳着红色的灯笼。
我陶醉在这如诗如画的景色中,我走进小巷深处,一个拐角处的小店铺吸引了我的视线,门口挂着大大的朱批幌子。踏足而入,一位老人戴着眼睛正坐在板凳上把弄着手中已经破裂的陶器,在灯光下,神情专注,刻刀扬起又落下。屋内,细雕细作的木制桌椅,透出一种难得的精致。
我心中沉闷,一个已经破裂的陶器有啥好看的呀?为何老者沉醉于他手上的陶器?我带着不解,不忍打断老人家。
老人微微一笑:抬头告诉我:艺术,在破釜沉舟中求得尽善尽美。它们看似都已经四分五裂了,但是把这些碎了的陶器用心修复,我的内心也会得到那一份安宁和平静。这不仅是艺术的传递,更是生命的相续。
说罢,老人顿了顿,长长的叹了口气:“可惜啊做我这行啊,用的时间多,花的心思大,大多人都现在大多人都抵抗不了外在的诱惑,却失去了生命中那份对于艺术的初念和虔诚。
我站在原地,出神地望着眼前的这位老者,似乎时间在此刻凝滞。鼻尖闻着艺术的气息,眼前却明白了其中的不易。
老先生,能否给我也试一试?我壮了壮胆和他说道。语毕,俯下身子,和老先生一起传递着这一份对于传统艺术的虔诚,细细地守护着江南艺术的文脉。
在我的一笔一划之间,我屏气凝神地划动着,我用心,更用情。我坚信它一定不会断代,一定会生生不息。夕阳依旧光彩耀人,照在老人家脸上,也打在我稚嫩的脸颊上。岁月的磨砺留下的不仅是深深沟壑,更是一种守望。
出了院子,我品味着一言一行,渐渐领悟了文化坚守的意义,江南文化的涓涓细流。
而金缮就是一种生活的态度,在这无常的世界中恪守心中那份对美的向往,化残缺为美,用最好的形式弥补过去,只有坦然接受这份不美好方能成就美好,才能遇见真正的美好。
美丽的阳光照射在这小小金膳瓷器上,显得温和而又沧桑,这小小的金膳让我懂得了去呵护。
千年工艺,金缮流光。
用心,方能懂得。