以前,我一年级刚进小学的时候,不懂什么是少先队。听老师说:“少先队是戴着红领巾的……”我又想红领巾是什么?于是我又去问老师,老师找了一位大哥哥,点着他戴在脖。子里的红布说:“这就是红领巾。”我就是这样认识有着特殊意义的红领巾的,也是这样想要当少先队员的。
可是,想当少先队员也不是件容易的事情。有一天,老师对我们说:“今天开始,就要评少先队员了,如果想当的同学,从今天起,就要努力做好一切,被点到名3次就有可能做不了了。”两天后,我在一次早操的路队上,讲话了,因此被老师点名。知道自己错了,我们的愿望就是当少先队员,不能成为不合格的成员,以后的每次路队,我都严格要求自己,做到安静并和同学保持整齐。在其他的事情上,我也努力做好自己应该做的。终于让我如愿以偿的当上了我梦寐以求的少先队员。
记得那天早上,做完早操,很多大哥哥大姐姐来给我们戴红领巾的时候,心里的激动现在还清清楚楚的记得。明白了,并不是戴上红领巾了就是少先队员,还有从自己的行动去证明自己是一名合格的优秀的少先队员。
当然,这其中也有点小麻烦,现在回想起来,也是一种甜蜜的负担。那是刚拿到红领巾,自己还不会戴,每天戴红领巾是个大问题,但是尽管不会,每次还是会乐此不疲的去请教妈妈。大概用了大半个月的时间,终于自己也渐渐学会了如何把红领巾戴好。
记得老师曾说过红领巾是国旗的一角,这句话深深地印在我脑子里。当时的我一点都不知道为什么这么说,这句话又是什么意思,现在我慢慢长大,也渐渐明白了,更知道自己该如何去做一个少先队员。