“砰”,曾经挂满全家人笑脸的相框七零八落地碎了一地。六岁,他突然就与我们分道扬镳。记得离别那天,奶奶紧紧地牵着哭闹不停的我,从此幼年再无他的记忆,可印象里他是个温暖细腻的人。也只因我们相处时光不多,便感觉不到父爱的存在吧。从幼年到少年,不闻、不见,心中尽是不满与误解,这让我更是同他渐行渐远。心里的坚冰也在一天天地加厚,变硬。
曾经我以为他早已忘了我,但我却从未注意到他其实一直默默地陪伴在我身后。那天又是我们之间的一次“例行”通话,电话里他说天气转凉了想陪我逛街添置几件衣服。起初我的心里也是别扭,因那是我与他相隔许久的一次见面。我同他都不是话少的人,但许是太久不见,两人皆是相对无言。他只是默默地走在距离我两三步远的身后,若近若离地跟随着,我顺手将还剩半瓶的水递给他,示意他帮我拿。他有些诧异我突然的举动:“我帮你拿吗?”他语气温和的问我,同时一只手早已接过了水瓶,并微微笑了一下,那微笑里尽是满足。在他接水的时候,我无意中碰到了他温暖的手,瞬间感到一丝暖意,这时我的心紧收了一下,仿佛心中的那块坚冰开始慢慢地融化了。
我漫不经心地走着,“你要买什么?”身后传来他温和的声音。我随口答道:“还没想好。”他便继续默默地跟在我的身后。走了许久,到了一处售卖服装的小店,我被琳琅满目的服装吸引,他似乎看出我的所想,率先走了进去。当我兴致盎然的问他,我挑选的衣服怎么样时,他却“犀利”的吐槽我的审美,“你这是什么眼光?”他一边说着,手上却认真地忙着为我挑选衣服。一排排的衣服已令我一个爱美的女孩眼花缭乱,失去耐心,但他却细心地拿起、比对、放下、再拿起。灯光下,我注视着拿起衣服在我身前比对的他,熟悉又陌生,但我知道那种感觉是久违的温暖。“来,试一下这一套”他说,我突然晃过神来说“好”。令我意想不到的是,衣服竟意外地合适。透过全身镜,我看见他露出了温暖的微笑,边点着头边很满意地看着我说“好看。”镜子里的我也笑了,为自己,也为父亲。此时,我被温暖包围着,我的心也变得柔软了。
吃饭的时候他坐在我的对面,问我想吃什么,我却并不知道。他便做主的点了菜,当一串菜名报出来的时候,我诧异了,怎么每一道菜都是我爱吃的。我看着眼前的他,愣了愣,“对了,菜里不放姜啊,谢谢”,他补充说。他的一句句话令我别扭的心瞬间“破防”,我低下了头,并不想让他看见我眼里噙着的泪,原来过了这么久,他什么都记得……此时此刻,我内心筑成的坚冰,被彻底击碎了,内心都是满满的感动。
那天送我走时,我在车站回头望,他正目送我上车,黄晕的路灯下,我们的影子被拉的长长的,交错在了一起。上车后他同我挥手告别,路灯下,只留下了他长长的影子,他的身影与灯光与时光交织,眼前的他已然不似从前那般伟岸,是因为岁月吗?是因为我吗?他从未同我讲过那一年发生了什么?这些年他又承受了什么?只是如今那弯了的背,皱了的脸,倦了的眼,好像都在和我述说着他这些年的种种。他并非无所不能,只是命运的捉弄,让他无法与我走得更近,但他却竭尽所能地爱着我。我只知道他的离开,但从未发觉他也回眸注视着我的脚步。
他虽不得不离开我,但他的爱从未远离我。