于人世走来,而又将于人世中离去,对沧茫事物会渐渐模糊,但对世间之感却渐明白。——题记
摘一片树叶,感悟它的纯梓与渺小,去一片雨林,感传它的辽阔与幽远。“但少闲人如吾两人者耳”这是苏轼与友人在被贬黄州后对官场的明知;“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”这是杜甫晚年明白人老华衰、锐气不如当年;而朱自清也于“默默时,时间从凝然的双眼前过去”明白时间如金,从古至今,人都渐渐明自着……
小时候,爱淘气。七岁那年与伙伴们在暑夏的中午约于田坎嬉戏。在中午趁父母熟睡悄悄溜出家门。在烈日的灼烤下,大家撸起袖子。露着颈子,小脸蛋被日光炽得通红,也依旧在坎子上追闹,一刻也不停歇,就像几只小鸡,活泼伶俐,却又踉踉跄跄。等到玩得畅快了,就一个一个“啉嗵嗵”跳下的伯伯的水塘,沁骨凉的水冻得大家瑟瑟发抖,但依傲气地浸在水中,非要比出个你强我弱,如此的稚气未脱如此地毫无顾及。
那一个傍晚,大家都嘻嘻哈哈地回家,我颤巍巍地向家门走去,一进门,便“咕咚”一声晕倒在地,我记得不是很清,眼前朦朦胧胧看见了妈妈,我感觉额头一会儿烫乎乎的,一会儿又凉悠悠的,我听见有人在哭,模糊但辨别得出是妈妈,我含糊地从嘴里喊出了妈妈,妈妈的泪滴到了我的脸蛋上,滑倒了脖子,我心里酸溜溜的,眼角湿漉漉的。我那时渐渐明白:别太稚气,要有志气。
现在青春才刚刚到火车站,大片的韶华,大段的光阴。我背负着时间的行李,求学于此。秋叶道不尽苦闷,桂花也说不尽欣喜,我不再会回到过去,但我也不能提前进入未来。在每一场无硝烟的考场上,我看见许多人埋头疾书,也看见许多人在悠闲懒坐。我没再去多看,没带去多想,只望在考试之后,能找到自己的一席之地。我奋笔疾书,笔头千字,以笔代箭,以字代兵。这一场恶战,我下定决心,定要胜利。此时也渐渐明白:只有此刻的奋斗,才能换来一世无忧。
我成长着,明白着,将明白世事,将明白自我。