古诗——中国文化中一朵永不凋谢的花。那一首首诗,以字作画,以心营境。一千个诗人,就有一千种四季。——题记
春
“一年之际在于春”。春是新生命的开始,大地开始苏醒,所有的一切都变得生机勃勃。春天在诗人笔下散发着无限魅力。有“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的早春,有“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的晚春,有“好雨知时节,当春乃发生”的喜春。在诗中,我感受到了春天的魅力。
夏
当知了的叫声奏起夏天的乐章,稻田里响起此起彼伏的蛙声,使我想到诗中的夏——有“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的和谐,有“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的动人,有“接天连叶无穷碧,映日荷花别样红”的惊艳。在诗中,我感受到了夏天的多姿。
秋
秋风萧瑟中你看见“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的景象,拾起一片枫叶,又想到“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的美丽,看到空中飞行的大雁,又有了“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的旷达。在诗中,我感受到了秋天的缤纷。
冬
大雪纷纷扬扬,像柳絮飞舞,如当空洒盐,不一会儿,大地便穿上了一件洁白的棉袄。在雪中,我领会到“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的奇美,感受到“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的孤寂。在这“千里冰封,万里雪飘”的季节里,却有“岂不罹凝寒,松柏有本性”的苍翠,有“遥知不是雪,为有暗香来”的坚毅。在诗中,我感受到了冬天的壮美。
诗中四季,各有千秋。与诗为友,四季年年各不同。
盈盈月光,我掬一抹最清的;灼灼月华,我捧一片最亮的,浩瀚文海,我守望最美的“诗岛”。
赏前人之文采,才高自风流;鉴今人之得失,唯宁静能致远。