在这大千世界里,有许多种美:繁华艳丽是美,助人为乐是美,举止端庄是美……而我今天要讲的,却是另一种与众不同的美。
那是一个晴朗的下午,我和小区里的孩子们一起去院子里玩。那时的我们还年幼,用小纸杯、小木棍在沙坑里做出不同的图案,甚至还挖出了“小河”,堆出了“高山”。
正玩着,一个女孩子突然喊了起来:“啊,快看,这里有虫子啊!”大家都围过去,只见一只披着黑白斑纹的毛毛虫正慢悠悠地在沙上爬行,全身长满了怪异的绒毛,十分丑陋。大部分孩子都吓得尖叫着逃到一边去了,几个胆子大的男孩蹲在虫子旁边,好像正商量着些什么。只见他们捏住毛毛虫的头,将它丢进了纸杯里,然后将沙子填进纸杯……
“喂,住手啊!”我和一个朋友跑了过去,叫道。可那群残忍的“杀手“却装作没有听见,继续用沙子把纸杯填满。
我们听见从纸杯里传来沙粒摩擦窸窸窣窣的声音,紧接着,一个黑白相间的身影隐隐约约地钻了出来。我赶紧跳了过去抢过纸杯,却不敢把毛毛虫救出来,于是只好把它连沙子一起倒回了沙坑。毛毛虫显然是受到了惊吓,不安地扭动着身躯,全无刚才的悠然自得。那些调皮的男孩子们却更加眼疾手快地从“小河”里取了好些水,全部毫不留情地倒在了毛毛虫的身上。又有一个男生把周围的沙子都堆了上去,随着“哗——”的流水声,倾泻在虫子身上的水流与沙子聚合,融在一起成了黑糊糊的泥浆,虫子被埋没在一个小山包中,早已没了踪影。那群男孩看到这样的场景,幸灾乐祸地跑了。
唉,怎么办呢?我用木棍小心地挑了挑沙堆,可是完全没有动静。毛毛虫不会已经死了吧?我和朋友伤心地注视着“小山包”,如同注视着毛毛虫的墓一般。
“啊!那是什么?”朋友突然惊喜地叫起来。只见,那座“小山包”中,一个毛茸茸的黑白相间的头冒了出来,泥沙则被抖得溅到了地上……毛毛虫努力地蠕动着,每挪一小步似乎都十分艰难。我好像看到了它脸上的惊恐与慌乱,可它仍然努力地向上钻去,拖着疲惫的身躯,挪向那遥不可及的胜利的彼岸……忽然间,毛毛虫刚顶上去的那一团泥沙又坍塌了下来,它被重重地砸了回去。但它还是努力地、坚定地,重新向上蠕动……
就在那一瞬间,我突然发现了,一种与众不同、坚定不移的美,就在这其中!它就在这看似渺小而丑陋的毛毛虫身上,散发出耀眼的光芒,令人不敢相信:即使自己再渺小,也要用自己所有的力量努力拼搏……
毛毛虫,你那坚持拼搏、永不放弃的美,令我震撼,令我感动!