美在其中作文
“举杯邀明月,对影成三人”。明月高悬,洒下纱幕般的清辉,透过树木的枝叶,映出一片婆娑,飘渺而恬静。
想来,赏月已忘却了许久。而今,又是一个仲秋之夜,若再不细赏,岂不辜负了如斯美景。
一家人围坐在小小的阳台上,唯我倚着窗棂。每逢仲秋,家家团圆,对着明月絮絮地诉说家长里短。这月儿,也是听了几多年的老八卦,却静静的,不话旁人知。
丝丝缕缕的云遮不住稀稀疏疏的星,散在夜空中,耀不尽漫漫天幕。月下,是家人感慨万千的家常话,空气中弥漫着幸福的气息,时间仿佛在此刻静止,无以言说的温情,映在明月的心里。
不知不觉,心竟飘渺了,异想天开地想起了那个一生漂泊的男子,想起他的诗,幻想他的容颜。李白,飘逸的诗仙,情独钟于月。那月,也承载了他太多的思绪。从“呼作白玉盘”到“低头思故乡”,再到“对影成三人”,小时候的天真烂漫到长大后的“识尽愁滋味”,再到后来的释然,那思乡之情令我唏嘘不已。是啊,无论多么洒脱的人,终也逃不过对家乡,对亲人的眷恋。就像此刻的我,美在其中,无以自拔。
一时间,竟仿佛走进了月的心里。那孤独的广寒宫,那无限悔恨的嫦娥,仿佛都在向我倾诉,诉那漫漫的相思之情。
心中一颤,思绪便回到了温暖的眼前。听得家人在缅怀那曾经离乱的年代、饥寒的岁月,感叹时代的变迁、生活的美好,懵懂的甜蜜好似被温热的暖流化开似的,满得,快要溢出来。终究,我是幸福的。
现世安稳,岁月静好,我仿佛突然明白了这八个字的真谛,不由得有些着迷,想着要将这月光永久地留存。便拿了个小小的瓶儿,乘了满瓶的清辉,满瓶的幸福,满瓶的美,沉浸在其中,长存在心间……