冬去春来,万物复苏,百花盛开,我又要迁回我那美丽、祥和的家了。
经过十几天日夜飞行,我停落在以前那熟悉的村口。
我休息了一会,往前飞去。周围掠过一栋栋高楼大厦,脚下的石子路不见了,变成了水泥路;脚下的泥坑不见了,变成了大理石;脚下的垃圾不见了,变成了小花坛;脚下的臭水沟不见了,变成了解暑的游泳池。
那条原本只有小石块儿搭成的道路,现在变成了水泥路,十分宽阔。两旁栽种着一排红松,那郁郁葱葱的树枝,那翠色欲滴的树叶,在路旁小河的滋润下,愈发地高大了。
沿着这条大路走大约五公里路后,就看见了一个大公园。那公园的周围种了许多树——
有“碧玉妆成一树高,万里垂下绿丝绦”的柳树;有“一招天霜下,荣耀难久存”的桂花;有“以彼径寸茎,荫此百尺条”的松柏,更多的是一些我飞过江河湖北都没看到过的草呀花的,有些是白底蓝蕊,有些是红茎黑花;有些竟是三四种颜色混合的,真有种说不出的奇妙,新朋友们都在向我点头微笑呢!
临近中午,我都还没找到我的“老巢”。这翻天覆地的变化,连我都迷路了……
突然,眼前出现了一个木桩搭的门栏,映入眼帘的是一个古色古香的“公园”。一棵参天大树直冲云霄,左手边是石头成的假山,惟妙惟肖,我欣喜地落下休息。右手边是用树根做成的茶几、茶具、坐椅还有走廊。在走廊中游走,抬头就可以看见一个“熟悉”的鸟巢!啊!这,这是我的巢哇!主人把它摆到这儿来啦!我激动得混身颤抖。
后院挖了个池塘。池水清澈见底,在阳光的照射下,微波粼粼的池面上一会闪着金光,一会儿闪着银光,一会儿又不见了。那水里的鱼儿快活地在荷叶下嬉戏……记得以前,这水和我毛色一样黑呢!
迎面走来一位洋气无比的女人——啊!我的主人从穿着补丁的衣服到穿着毛绒的羊皮大衣;从梳着蘑菇头到染着红色,烫着卷发的披肩发,变化多大呀!
我在春天播种下的希望,在这第二年夏天,盛开了……在这里,自然与科技相融,在这里,人类与动物共存;在这里见证了国家的发展!从茅草屋到水泥房到红砖房再到欧式风别墅,都在展示着农村的新面貌!