仿写小燕子作文
也许映山红和小燕子将会成为我这一生中的挚爱花和挚爱鸟。
说不清的关系,我和这两种生物紧密地连在一起。生活中,不乏它们的身影,甚至连名字都有着联系。虽然,它们极其普通,但我却独爱它们的这一面。
映山红特别是绽放于山间的映山红虽然没有迷人的幽香,没有五彩的花瓣,但足以让我神魂颠倒;虽然人工种植的那些杜鹃花更加娇美可人,却独缺了山中映山红的那份活力与顽强。山中的映山红是纯美的,它们虽然生长在大山里,却从不嫉妒,每年都会向世界、向人类展现出它们的美。山中的映山红是充满活力的,特别是它们的红,可以比喻成一个魅力四射的生命轮回。童年时,淡红;青年时,粉红;中年时,艳红;晚年时,又归于淡红。红的程度就代表着一个生命阶段。山中的映山红是顽强的,特别是雨后的映山红,依然昂着头,丝毫没有向雨点屈服,含苞待放的依然挺立于枝头,盛放的依然是生机勃勃,连凋零的花瓣也没有远离母体,而是“化作春泥更护花”。
小燕子,冬去春来,总会给人一种赏心悦目的感觉:纯黑的燕尾服,灵魂的身影,特别是那像剪刀一样的尾羽,让它毫不逊色于孔雀,充满了生机与活力。大概是它们这一路的远行,裁剪的枝条多了,便将满神州的春意都给沾染和带回来了。记得曾有人写道:“小燕子一会儿飞过田野,一会儿掠过湖面,一会儿又落在电线上……”灵动,调皮的小燕子便跃然于纸上了,也许是爱屋及乌,我竟围绕着这篇文章看了许多遍,直至背诵下来。小燕子是益鸟,吃害虫的,从不糟蹋庄稼,所以深得人们的信赖。让它们在自家屋檐下筑窝,抚养它们的小宝宝,而人们则欣喜地听着那一声声嗷嗷待哺声和相互呢喃声。
有时我在想,为什么我会和映山红、小燕子有着这么多千丝万缕的关系。难道我的前世是一丛映山红或是一只小燕子,让我在这一世如此喜欢它们?每每这时,我都会情不自禁地笑出声来,为自己的假想,为映山红和小燕子!
哦,普通、平凡却又如此让我着迷的映山红和小燕子,我该怎样才能表达出我对你们的喜爱。