仿写小燕子作文
春意盎然,燕妈妈抓住了这大好的机会,准备带孩子们去旅游。燕妈妈带着小燕子们去了百花盛开的公园,去了一望无际的大草原,去了热闹非凡的集市,还去游乐场玩了个痛快……
有一天,燕妈妈带着小燕子来到了一个小山坡,一阵呛人的气味扑鼻而来,小燕子咳个不停,咳了好一会儿后才喘了口气,就问:“这是什么味道,怎么这么难闻啊?”
燕妈妈一听,忙深吸了一口气,然后向四周扫视,指着那三个烟囱说:“孩子,不要呼吸,这空气有毒,就是他们放出的气体,他们才是罪魁祸首。”
小燕子放眼望去,果然看到了三根烟囱,那些烟直冲云霄,像魔鬼一样披头散发,张牙舞爪。好像在说:“哈哈哈哈,我才是这个世界的主宰,你们人类当了这么多年,早应该换人了!”太阳公公被折腾得只露了小半个身子,愁得眉头紧锁。在太阳的旁边没有雪白的云朵,没有碧蓝的天空,没有悦耳动听的鸟鸣。
小燕子俯冲下去,费了九牛二虎之力终于冲出了包围圈,他发现原本生机勃勃的小山坡,现在已经面目全非——大树变得面黄肌瘦,叶子宝宝瑟瑟发抖,小草耷拉着脑袋,无精打采,早已失去了光泽;鲜花枯黄枯黄的,再也看不到娇艳的色彩,再也看不到它柔美的舞姿了;草丛中的小昆虫们有的急着搬家,有的早就变成了一具干尸……
小燕子失望极了,刚想走,忽然有阵呻吟声,他便寻声而去,看到了惨不忍睹的河面,沾着剩饭剩菜和泥沙的饭盒,虽然被压扁了但是仍在冒着气泡的易拉罐,油污满身的纸巾七零八落地漂在水面上,占据了整个湖面。
小燕子找了很久,才找到了一只瘦得只有皮包骨头的鱼,它浮在水面上。于是小燕子便问:“这里怎么会有这么多垃圾呀?”那条鱼伤心地说:“唉,人类乱扔垃圾,还乱排放污水。”“那你的家人呢?”小燕子急切的问道。“我的爸爸妈妈就是喝了这毒水死的。哥哥姐姐得了重病,已经奄奄一息了,我也撑不了多久了,你是来救我的吗?”
“唉,我也无能为力,这还得靠人类才能净化大自然呐。”小燕子叹了口气,“你只能等人类来帮助你了。”
小鱼失望地摇着尾巴,沉入了水底。
小燕子最后和妈妈伤心地走了,小燕子似乎说:“看来是我错怪了那三根烟囱,其实人类才是真正的罪魁祸首呀!”