大家好,我叫欢欢,是一只家燕,是候鸟的一种。
现在是秋天,到了去南方的时候了,我的妈妈是一只飞行迁徙很有经验的家燕。我们家燕的身躯呈流线型,两只翅膀既窄又长,每秒可以振动20次。
这天,妈妈带着我跟着大部队迁徙,这是我第一次迁徙。我很舍不得离开熟悉的住所,恋恋不舍地问妈妈:“我们可以不迁徙吗?”妈妈说:“孩子,不行啊,因为我们现在住的这里天气很快要变冷了,昆虫都会被冻死,我们也会被饿死;南方现在十分温暖,有很多昆虫,适合咱们生活。”我又问:“那为什么啄木鸟姐姐不用迁徙呢?”“她们可以啄食树皮下的虫子,而我们做不到。”妈妈耐心地回答我。听了妈妈的话,我只能乖乖地跟着大部队迁徙了。
飞了几天,大家飞到了一个山谷里休息。突然有一只鹰从天而降,大家开始惊慌起来,经验丰富的妈妈告诉大家不要惊慌,沉着指挥着大家向远处飞去。我因惊吓过度而一动不动,失去美食的鹰忽然发现了我,向我这里飞来。妈妈看到了,叫起来:“宝贝,快飞!”我这才反应过来,急忙跟着妈妈飞走,终于躲过了鹰的袭击,回到了大部队继续我们的南迁。
接下来的几天,我都十分小心天敌的袭击。我们到了田野里,黄澄澄的一大片稻海中有几根闪亮亮的细线,我不知道是什么,好奇地飞了过去。妈妈急忙叫道:“宝贝,赶快离开,这是人类设的捕鸟网,专门抓鸟。”我大惊失色,赶快跟着妈妈飞走了。
经过很多天的飞行,一路上经历了很多困难,有天敌,有人类设的陷阱我们终于到了目的地。这里真的像妈妈说的那样,很温暖,有很多昆虫。我真高兴呀!明年春天,我们又会迁徙,是从南方飞到北方,这是我们候鸟的生活习性。我真希望,到时候不要再有人类的陷阱,让我们来一次欢乐的旅行!