仿写小燕子作文
今年5月份,天气暖和,几只燕子落在我家院子里的晾衣绳上,卿卿喳喳地叫个不停,一连几天都是这个样子,好像在商量什么。
后来有两只燕子留在我们家院里,其余的燕子都飞到别处去了。燕子长着黑羽毛,黄嘴巴长长的、尖尖的,尾巴像剪刀一样,黑眼珠像珍珠一样晶莹发亮。它们先寻找安身落脚的地方,然后开始往墙上叼泥,这儿试试,那儿看看。我家有意地开着房门,两只燕子便飞了进来。它们白天走,晚上回来栖息。我还以为它们是笨燕子,不会垒窝,实际上它们是在等待时机—到了下雨天,它们一会儿嘴里衔块泥,一会儿嘴里叼根草,开始垒起窝来。我看它们垒得太慢,便在墙上钉了两块木板,结果帮了倒忙。它们俩看变了样子,就不敢继续在这儿垒窝了。这两只燕子把“带头大哥”(领头燕子)请来了,看了半天,后来又飞出去了。过了几天,它们又在我家门框上方的墙上垒窝了,它们不停地叼泥,一次一次地往返。不过10天,窝就垒好了,那个“带头大哥”也走了。燕窝是半圆形的,上面宽,下面窄,真是又结实又漂亮。邻家的大人、孩子都来观看,大家赞叹不已。
哥哥的个子高,他又好奇,总伸手向窝里摸索。一次,他对我们说:“燕窝里有5个燕蛋。”这些天,一只燕子伏在窝里孵蛋,偶尔出去几次找食物,晚上另一只燕子也回来睡觉。蛋孵了一连20多天,燕宝宝终于出世了,看起来几乎是光秃秃的,黄嘴巴,整犬叫个不停,大燕子抓小虫子回来,小燕子张嘴接过虫子,吃得津津有味。过了一段时间,燕宝宝的羽毛丰满了,而且渐渐地变黑了,嘴巴长尖了。我天天都去看小燕子学飞,我们很快就成了好朋友。
原来我们院里到处是苍蝇,乱哄哄的,烦死人了,这回有了燕子,它们把苍蝇、蚊子吃得一干二净,邻居们都说燕子是我们的好朋友。
一转眼,秋天到了,这些小燕子长大了,它们要和它们的爸爸妈妈一起飞到南方去过冬了。我心里真有些不好受,但是我又想,明年春天它们还会来的。