仿写小燕子作文
去年夏天搬新家,我发现我家屋檐下有一个燕窝,邻居们都说我家将来一定很吉利。
燕窝里住着两只小燕子,它们很可爱。黑色的羽毛,白色的肚皮,一双俊俏小眼睛,像嵌在面孔上的一对黑溜溜的宝石,头的两侧还抹着红脸蛋,剪刀似的尾巴,像身穿一件燕尾服似的。
我查找了许多关于燕子资料,没想到,小燕子是秋去春来的候鸟。北方的冬天寒冷,每年的秋天,燕子就飞往南方过冬。等到第二年的春天再飞回来。路途很远,可是燕子却不会迷失方向,它总能找到去年的旧泥巢。燕子是捕捉虫子的能手,它们张着大嘴巴飞行,这样就不费力的捕捉到虫子。一窝燕子一个夏天能捕捉到几十万只昆虫。燕子喜欢把巢安在屋檐下,它们用嘴巴衔来泥土、草棒以及树枝,砌成半个碗大的小泥巢。燕子的一家就住在泥巢,并在泥巢里产卵孵小燕子。我总是在大门的旁边发现几根羽毛,原来燕子经常把自己的羽毛留在某个地方,告诉别的燕子,这里是安全可以生存的地方,或是这里有水源。
我家的小燕子每天从屋檐下飞进飞出,唧唧喳喳,在空中嬉戏着,就是下雨天,它们也出去觅食。去年十一月份,天渐渐地冷了,小燕子悄悄地飞到南方过冬了,我心里一直惦记着它们,那么遥远的路它们能飞得动吗?明年它们真的能飞回来吗?
今年春暖花开的时候,它们真的飞回来了,我太高兴了,不知道它们是不是去年的小燕子,还是它们的儿女。
小燕子好像跟我有着说不出的感情,每天当我跟着家人一起出门的时候,它们会从屋檐下俯冲下来,从我的头上掠过,小燕子张开翅膀为“带路”。当我放学回家的时候,老远就看见它们在空中盘旋,叽叽喳喳,的叫着,在等着我回来,要是我出门几天没回家,燕子们再看见我时,比平时叫得更欢,好像在说:“小主人,你可回来了!几天没见你,我可想死你了!”现在我每天上学前总是不由自主地向小燕子说声“燕燕,再见!”。小燕子,我喜欢你,我一定会爱护你们,我一定会珍惜这段“鸟情”。
这让我想到了一首儿歌:“小燕子,穿新衣,年年春天到这里……欢迎你长期住在这里,这里的春天最美丽。”