仿写小燕子作文
小草绿了,树枝绽放出嫩嫩的绿芽,大地一片绿色。春光灿烂,空气清新。小燕子和各种小鸟唧唧喳喳欢快地唱着动听的歌:春天来啦!
小燕子当然又按时回到我们这层楼的走廊,我最喜欢小燕子,它们的叫声特别好听。燕子的嘴短、宽,脚短小而爪子很有劲,所以我们常常可以看到几只小燕子稳稳地停落在电线上。蓝蓝的天空,燕子和高高的电杆之间连着的几根细电线,仿佛五线谱上的一个个黑色音符;燕子黑黝黝的小眼睛很明亮,看着就机灵;燕子的上体是蓝黑色,闪着金属光泽,下体是白色;头部是棕色,腹部是白色,尾部有白点;燕子的翅尖长,飞起来像镰刀。尾巴像剪刀,飞起来快如箭,刮风下雨都不会影响它们的飞行速度。
我读百科探索丛书里关于燕子的知识,知道了燕子是人类的好朋友,我们要爱护和保护它们。燕子以昆虫为食,他们习惯在空中捕捉飞虫,而北方的冬季没有足够的飞虫供燕子吃,它们又不会像其他鸟类那样觅食,因此不得不辛辛苦苦、背井离乡飞到南方寻觅蚊子、苍蝇等昆虫。
燕子聪明勤劳,每年春天这家的燕子都要返回我们这层楼,在走廊顶上那个灯旁筑一个燕子窝,秋末又飞去南方。冬去春来,燕子回来的第一件事就是筑新巢。怕打扰它们筑巢,我关上家门,站在椅子上从门镜那里看小燕子们干活。一只小燕子把泥团粘在走廊顶上(书里也告诉我,燕子是用自己的唾液把泥和小草茎粘结在一起的.),一会儿又飞来一只,嘴里衔着泥,跟刚才那只一样将泥粘在顶上。就这样来来回回地衔泥粘泥,终于粘出一个半圆的泥圈。半圆粘好后,燕子继续不停地衔泥粘泥,鸟巢增加了一圈又一圈。过了好几天,燕窝建筑终于完工了,燕子们已经入住新巢了。我看见几只燕子从窝里伸出小脑袋瓜喳喳叫着,好兴奋啊!听大人们说,它们的窝里还铺着杂草、羽毛呢,燕子们自己亲手筑造的新巢肯定是最漂亮、最舒适的家。
我们要学的就是燕子们这种勤劳、能吃苦的精神。