鸟妈妈生下了一只活泼可爱的小小鸟,别看它长得这么可爱,可和它接触起来就知道它是个调皮鬼,它长着一双黑豆般的眼,尖尖的嘴巴,浑身毛绒绒的,真逗人喜爱。
鸟妈妈每天给它寻食,这不今天又去寻食了,鸟妈妈出门时,再三嘱咐小鸟,你要乖乖地呆在家里,不能调皮。小鸟点了点头,鸟妈妈就飞走了,小鸟在鸟巢里活蹦乱跳。忽然,一不小心,一头跌倒在地,哎唷哎唷直呻吟,小鸟扑扑翅膀想飞起来,可是羽毛还末丰满,怎么也飞不起来。真是无巧不成书,小明刚从这边路过,看见小鸟摔伤在地,就想起老师说的话,人和鸟是朋友,我们应该保护它。于是,他刚想捧小鸟,小鸟瑟瑟发抖喳喳直叫,似乎在说:“你不要伤害我,不要伤害我。”小明说:“我不伤害你,我是来救你的。”小鸟这才放心了。小明一边看着手中的小鸟,一边往前走。小明到了家,连一口气也不喘,连一口水也没喝,就拿出医药箱,拿出红药水,创口贴。先把红药水涂在伤口上,再用创口贴在上面,就行了。
小明一边捧着小鸟,一边两腿夹在树杆“蹭蹭蹭”往上爬。“扑通”小明摔到地上,摔了个四脚朝天,小明看看小鸟,幸亏小鸟还没事,要不就糟了,小明一点儿也不泄气。他再爬,终于把小鸟放在了鸟巢里。然后从口袋里抓了把米,勺了点水给小鸟喝,小鸟拍拍翅膀好像在说:“谢谢你,小男孩。”小男孩不好意思地笑了,他们的笑声在森林里久久回荡。