窃书记作文
从出生到现在,我犯过许许多多的错误,这些错误有的严重、有的无关紧要……其中,我印象最深刻的是偷书。
有一次我去图书馆借书,突然,一本名叫《上下五千年》的书映入我的眼帘,我对这本书“一见钟情”。我迫不及待的翻开一面,这本书立刻使我爱不释手。这本书仿佛是一个大吸盘,把我的心灵小磁场吸得牢牢的。
正当我看得津津有味时,“叮咚”一阵清脆的铃声把我从书的世界里拎了出来。“啊!糟了!我要去上课了。”于是我匆匆把书借走去上课了。
回到家后,我第一时间把书拿出来看。转眼间,一个星期过去了,到还书的时候了。正当我要把书放在书架上时,恋恋不舍地看了书一眼,开始犹豫不决起来。终于,我还是没有拿出书来,而是向门外走去。
图书馆长追上来,我心里一惊。
“李安雅,平日里自称是书虫的你,怎么都不来借书了呢?”
“没什么……我只是没时间。”
等她走后,我赶紧往家跑。但是回到家后,我怎么也沉静不下心来。我整天食不安、寝不眠,生怕她告老师。就这样,我和痛苦纠结了三天,终于,我再也不想要偷偷摸摸,做贼心虚了。
我拿上书,脚步沉重,垂头丧气的来到图书馆长的面前“自首”了。她用严厉的目光瞟了我一眼,厉声说道:“李安雅,你知道你犯了多少错吗?就让我来给你说说。第一:你不应该对我撒谎,第二:你不应该偷东西,第三:你不应该不遵守图书馆的规则……”
“我知道了。”我懦弱的说了一句,这句话连我自己都听不清。
图书馆长口气和缓了些,打趣道:“鲁迅的《孔乙己》里说,读书人窃书不算偷的。”
我不好意思地笑了。
那天,我做了勇敢的自己。从那以后,我再也没有偷过任何东西了。