窃书记作文
教《窃书记》这一课时,舒老师告诉我们,鲁讯曾经说过:“窃书不能为偷。”因为书中蕴含的不是金银珠宝而是知识,窃书只不过是盗取知识罢了,经过了老师的讲解,我对“窃”字的理解又加深了一步。现在,我就给你们讲讲我的窃书经历吧!
我特别喜欢看课外书,每天晚上的8-9点就是属于我的看书时间,一洗完澡,我就赶紧爬到床上,捧起一本喜爱的书,津津有味地看了起来。可是时间却像个调皮的小娃娃,一转眼就溜走了。又要上床睡觉了,等妈妈回房后,我心里想出了一个好主意—窃书!在床上躺了一个多小时后,我心想:妈妈肯定睡着了!我就轻轻地下床,慢慢地打开灯,蹑手蹑脚地拿回了刚才还没有看玩的书,如痴如醉地接着看。房间里真静啊,只剩下闹钟的嘀达发响和翻书时的“沙沙”声。不远处传来一阵阵脚步声,我吓得赶紧将书放回书架,关掉灯,盖上被子,咪上眼睛,开始装睡。灯突然打开了,妈妈看了看我,没有什么事便关灯走了。
哈哈,太好啦!现在可以进行第二次窃书之旅啦!打开灯,双脚点地,我像小偷窃宝藏那样,窃回了我的书。我打开灯,如饥似渴地看着,吸收其中有丰富的知识,来补足知识空缺。“砰!”闹钟掉到了地上,“哎呀!”怎么办?这么大的声音,妈妈会听见的!过了一会儿,门外一点动静也没有,我本以为可以安心了,突然,门外又传来一阵脚步声,我还没反应过来,门已经开了,妈妈严肃地批评了我一顿,又回房间睡觉了。
爱看书虽是好事,但不能半夜不睡觉,偷偷起来看书喔!我这次的“窃书”的经历真难忘啊!