从小到大,我就是一只“虫子”,大家可别误会,我可不是你们心里所想的蚂蚁之类的虫子,而是一只“书虫”。
书已经陪伴了我将近十年,当我不认识字的时候,妈妈就给我读书。随着识字量的增加,慢慢地自己也读了不少书,我经常会因为书里人物的喜而欢笑,也会因为他的悲而难过……
记得有一次国庆节放假,我去舅舅家玩,当时上初中的表姐有很多的书,我一去就一头扎进书堆里,读了一本又一本,当时真希望时间能过得慢一点。
很快就下午了,妈妈催我回家,切!我才不要回家,因为我掉进了书的“陷阱”,可妈妈说她要走了,这下把我吓的,赶紧往出走,突然眼前出现了一本我特别期盼的书——《给大象拔刺》,这可怎么办?没时间看了,于是我就起了“窃”心,看书房没人,就赶紧把书偷偷地藏在衣服下面,一溜烟地跑出了屋子。
后来去给表姐还书,承认自己的错误,结果表姐不但没责怪我,还把那本书送给了我。
杜甫说过“读书破万卷,下笔如有神”,朱熹也说过“读书有三到:眼到、心到、口到”……书陪着我,度过了好几个春夏秋冬,它让我看到了社会的各个领域,让我的心灵得到净化,让我有了想象的羽翼,有了奋斗的目标。在我的心目中,书是打开智慧大门的钥匙,也是我饭桌上的“开胃菜”。
我和书的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长越来越丰富、越精彩!