书籍是人类进步的阶梯,这话一点也不错。书籍可以增长知识,陶冶人的情感,又可以启迪我们的智慧。确切的说,书籍是一笔巨大的宝藏,是一片浩瀚的海洋,使人们沉浸在欢乐的海洋中。
现已13岁的我,已经读过许多书了,其中《三国演义》《水浒传》和《名人传》最使我难以忘怀。我经常神游在书籍中难以自拔。三国中关羽的忠义勇猛、诸葛亮的足智多谋使我深深地折服,但曹操的残暴和周瑜的狡猾还有刘阿斗的无能与乐不思蜀同样使人痛恨不已。看《水浒传》时我又对梁山一百零八将的勇猛善战与豪情壮志无比佩服。当我看到《三国》的蜀吴被灭,曹操胜利与农民起义的失败时一种失落的感觉油然而生。书,你的确可以影响人的情感啊!
语文考试中,时常考到课外阅读之类的题,可我总是凭着平时读过的书躲过一"劫"。每当有着这类题的语文考试做完时,我总是长长地呼出一口气,高兴地说:"幸亏读了这本书啊!"因此,我很喜欢读书。
虽然读书是好的,但也不能乱读书,读了不适合自己的书,反而对自己有害。
以前,我不懂得什么是好书,什么是坏书,什么是适合自己的书,那时的我,只要是书,我都喜欢读。有一天,哥哥从外面带回来一本厚厚的小说,于是,我便让哥哥给我看,可是哥哥不给我看,我便趁着哥哥出门的时候偷着看,很快,我便被小说里那丰富的内容,曲折的情节给迷住了。从那以后,我看小说就像吸毒上了瘾,只要趁哥哥和妈妈不注意,我就开始偷看小说,不管干什么事,满脑子里都是小说里的情节,有时我竟然还试着往下续写,结果呢,我在单元考试中取得了一个非常差的成绩,打那以后我决定再也不看小说了,于是我的成绩又一点一点地往上升了。
读书是好事,但一定要读好书,否则,你也会像我当初一样哦!