关于桥的作文
园林中的桥,在园路穿过园林水体处、岛屿和湖岸的连接处、无路可通的陡岸峭壁处以及横跨风景区的山沟处等地方都需要设置园林桥。
园林桥的作用各不相同,有用于悬空的道路,起组织游览线路和交通功能;有作为凌空的建筑,点缀水景:还有作用分隔水面,增加水景层次。燕园的桥就有这些的各样特点,燕园共有24座桥,未名湖畔便有五处,分别是回头桥、二分桥、奈何桥、湖东桥,还有一个由石块组成的桥,且称踏步桥。
回头桥是通往未名湖心岛的一座平桥,桥两侧有精致古朴雕花。去往湖心岛之人,往返必然要回头再过此桥,故得回头桥之名。走过此桥,自有回首听风之感。回头桥桥长8。6米,高1。5米,有5个方孔桥拱,要说它最异于其他几座桥的就是它是没有护栏的。
湖东桥,一座位于未名湖的东北拐角处的拱桥。桥长5。3米,高2。1米,护栏高1米,只有一个桥拱。此桥旁边有大路,所以过桥就可有可无,上桥可观未名湖色也可观行人之态,然并不是必然之选,那为何建起这座桥呢?糊里糊涂,都是可以,所以此桥又叫糊涂桥。但途径此处,这座桥亦是别有一番韵味。
奈何桥是在钟亭西面路上通向红楼的平面方孔石桥。桥长6。3米,高2。2米,护栏高0。9米,独一个方孔桥拱。红楼为行政办公楼,人莫之奈何,有诗云:“看他浊水穿桥下,人在奈何桥上行。”每过此桥辄呼奈何,故名。
未名湖中有一座桥是很难被发现的,不经过提前细致的了解自是周周转转也杳无音讯,这座桥即是踏步桥。
踏步桥即汀步,是一种较特殊的园桥类型,园林中又称为点式桥或跳墩子,是在小溪间、浅滩中散置的天然石块组成,这时脑海中自然会浮现出一个疑惑,这些天然石块能有什么作用呢?要知道,直接踏上石舫这件事并不是件易事,那么这座踏步桥就起到了重要的作用,人们要步上石舫时,不经意间就会通过这些天然石块组成的桥来过渡,这种不是很明显的作用也正是踏步桥不易被发现的原因。
北大燕园的桥各具特色各有特点,具有园林桥的实用性、观赏性、艺术性的特点,但又蕴含了燕园的独特风采,这些桥与未名湖、博雅塔相映成趣,在园林桥中体现了较高的造诣,构成了燕园不可或缺的一部分。