关于桥的作文
我是一座桥,一座历经近八十载风雨的青砖石桥。
我身下的河是长江的支流,每个波浪都会向我打招呼,再奔向远方,只留下我孤独的守望。
幸好还有我身上的旅人,那些靠着我,说着只有我能听到的话的人。不过他们很奇怪,我明明是亘古不变的,他们却说着不同的我。
有人说我美丽。我记得那两个旅人是对情侣,他们走到我腰间时,正巧太阳从河的那端出水,整个天空都燃起了火,唯独湖面是金色的。那对旅人牵着彼此的手,然后抚摸着我,他们说我是世上最美的桥,他们说他们要在这个南方的城买座房子,再生个孩子,一家三口天天来看我。
有人说我平庸。那是阴雨的一天,路上的行人零零散散,都打着伞往家跑。只有他没打伞,任雨滴从他脸上滑落。他是个瘦弱的旅人,风一吹便会倒下。他扶着我,低着头。突然,他猛地抬头,头上划出的雨水划过一条美丽的弧线。他朝河的那端吼道:“我爷爷是农民,我爸是农民,我也该做农民吗,活得像这桥一样平庸。不!我要再考一次!”
这话挺伤自尊的,但还有更伤自尊的。
有人说我丑,就像断头台一样。那是黄昏,太阳滑落的时候他来到我的面前。他听到了远方的枪声,便猛地站住。他从公文袋中拿出了一张纸,他把那纸撕的很碎很碎,洒进了河里。他默默自语,远处的追兵打断了他的思绪。他仰天长笑道:“看来这丑陋的桥便是我的断头台了。”他翻过了我,冲着到来的追兵吼道:“革命之火永不熄灭”。起身,落水,水中的纸屑便是他葬礼的花瓣。那时,夕阳刚刚落下天际。
八十载岁月,多少旅人走过?有的在歌诵,有的在怒吼,有的在叹息,有的在大笑,更多的是一言不发的走过。我常常思考是什么造就了这一切,我想不通,但后来我明白了我为什么想不通。一位诗人读到了这样一句话:“眼中所见,即心中所想。”
而我,只是一座青砖石桥。