尊师重教作文
韩愈的《师说》虽说是二千多年前所作的,但它所含的“尊师重道”之意在当今社会仍然十分有用。 “尊师重道”实际上说讲的只是一个道理,那就是怎样使自己具有“修身,齐家,治国,平天下”之道。这个“道”字讲的是“孔孟之道”、“仁义之道”,这与我们现在所讲的道理不同。
所以我认为首先要对“尊师重道”的意义有一个重新认识。 我们现在往往只重视学习科学文化知识,而忽略了对自身修养及为人之理的学习及培养,造成了一些人的学习观念产生了偏差。我认为人学习,首先就是要学习“修身,齐家,治国,平天下”之理,其次才是如何去学习科学文化知识。这是十分重要的观点变化,只有这样,才能更容易的去掌握一些知识。因为这会帮助我们重新去审视学习的目的与方法,做到事半功倍,达到理想的目标。 另外,老师的教育也是不可分离的一部分。韩愈所认为的老师是“传道授业解惑”的,而非“受之书习其句读”的。也就是说,必须以传授为人之道为首要目标,其次才是传授专业知识。而现在的老师有一部分只是以传授专业知识为主,毫不关心学生的心理健康发展,忽略了“修身,齐家,治国,平天下”的道理的教育。造成了部分学生缺乏这一方面的教养而美中不足甚至遗憾终生。
古人的观点有大部分是十分可用的,对我们的人生会产生重大的意义,但是我们往往忽略了这一方面的修养,认为是不足以实用的。其实这是错误的观点,是致命的,因为这会使我们改变自己的一生。不同的人生目标,不同的学习方式都是造成每个人结局不同的原因。而形成以上不同的原因就是“修身,齐家,治国,平天下”的道理。 所以,我认为必须“尊师重道”。