尊师重教作文
在这秋风送爽、金果满枝的九月,我们迎来了第25个教师节。在9月10日这个特殊的日子来临之际,“尊师重教”这四个字眼总是在我的脑海中闪现,心中不由得涌起股股激流。“丹心育桃李,热血铸栋梁”就是对老师的真实写照。
从我上小学的第一天起,我就知道一个特殊的节日——教师节。至于为什么会记得这么深刻,大概是因为在幼儿园时受我的老师的影响吧!人们常说:“我们是祖国的花朵,老师是哺育我们的园丁。”现在回想起来,总觉得这句话说的对极了,老师不仅是我们学习上的“顾问”,在生活中更像我们的妈妈和大朋友。老师关心我们的学习,关心我们的生活,关心我们的身体健康。老师无时无刻不关心、照顾我们。
老师还是我们的心理健康医生,她们甚至把我们心中一丝丝不易察觉的情绪给嗅出来。不安的、紧张的、还是伤心的,她们给予你安慰,陪你说心里话,能让你紧绷的神经放松,把所有不恰恰的事情都抛之脑后。
但是也有人用这样的诗句来形容老师——“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师们就像春蚕、蜡烛,从来不顾自己,不向别人索取什么,只是不断地向别人奉献自己的一生。为了学生、为了家长的愿望,老师们不断地向学生们传授知识,学生们做人的道理,直到自己的所学知识都传授给学生后,她们才会休息,才会云追求自己想要的生活。
是啊!教师是一种很平凡的职业,但它又是神圣的职业。她们在潜移默化中将学生的思想、行为改变了,她们为学生的一点进步而高兴,也为学生的一点错误而着急,而这一切都是默默放在心里。
教师是一种能体现人的品德修养的职业,当你选择了这个职业,也就了你这一生要无愧的生活,要为人师表的生活,要勤勤恳恳地面对你眼前活生生的灵魂。你的一言一行,将可能影响和改变我们的一生。
老师,祝你教师节快乐!