自打小时候,不论是老师,还是父母,都告诉我要“少玩多学习”,然而我一直不以为然。至今再去思索,这个观点还是太片面。在我看来,玩,不能盲目,玩中也有方法,玩中也有学问。
我曾经看到过这样一个故事:一个小时候只会拿着积木乱摆的孩子,长大成了工程师;一个幼年只会用果酱在面包上乱抹的孩子,长大成了举世闻名的画家。可见在有趣的玩耍中,未来已经悄悄奠定了。相反,我以前有个同学,为人木讷,内向,只知学习不懂玩,而我生性活泼,经常与同学嬉戏打闹。同学们都叫他书呆子。待到考试见分晓之时,我出乎意料地名列前茅,他却名落孙山。老师直夸我思维灵活,机智聪明,批评他是闭门造车,墨守成规。看来玩也是帮助我们塑造性格,培养良好习惯的好帮手。
那若是这样,只要玩,人生就成功了吗?实则不然。当今社会科技发达,手机电脑普及,网络游戏也沾上了光,可有人却沉浸于此。嘴上说着“上知天文,下知地理”,对学科上的问题一窍不通。更是上课想着,下课念着,吃饭思着,睡觉梦着,何来“天文地理”?更有甚者,放学休假钻网吧,不把钱当回事,他们就不属于玩游戏,而是被游戏玩了。
那玩也不好,不玩也不好,究竟怎么办?要会玩!玩电子游戏能使自己思维更敏捷,但若是无节制地玩,便会反其道而行。亦或是周末约上三五学友打打篮球,踢踢足球,既放松了思想,又锻炼了身体,还增进了友谊,何乐而不为?而面对不良诱惑,也需要学会选择,学会明辨是非,选择正确的游戏,既不伤了他人,又不误了自己。大家一同用这获取知识,增长才干的钥匙,打开成功的大门,一同在成功的路上越走越远吧!
“小玩怡情,大玩伤身。”一定要学会明辨是非,切莫让游戏玩了自己!不仅要玩好,也要“会玩,才好!”