必须要说:人生在世,会玩才好。
玩,是人类的天赋啊!设想远古时期,我们一位祖先闲得钻木头玩,不久后木头“呼”地冒出白烟,又“唰”地燃起火焰。于是古猿就逐渐进化成了人类,成了生于自然之中却高于自然万物的物种。所以啊,玩是一项丰功伟绩!
依我之见,正经地玩,不正经地玩都是玩,但最好要玩得正经。最高端的玩莫过于以现在的兴趣为未来的事业做储备。如拿破仑,他小时候就喜欢和伙伴们玩打仗,长大后他选择了进军校学习军事指挥,毕业后他率领军队为国家立下赫赫战功,成为法国历史上杰出的军事家政治家。照这么说那些沉迷于游戏的伙伴们就不是不务正业了,以后就能参加职业电竞队去为国争光了,但这些梦想家们现在每分钟击打点盘的次数一定要达到不少于200下的专业水平,毕竟拿破仑那时候的兵法就已经是高级水准了。
我们现在的学生更要玩了!请每一位成人试想一下,有谁能在连续几年内,白天上课,晚上作业写到半夜,周末补课,寒暑假预科中,再用单纯而古板的学习填充像沙子间的空隙般少得可怜的自由时间呢?在快乐中学习不假,但其促使脑垂体分泌的多巴胺绝对要比单纯的疯玩少许多!再说我们的鲁迅先生——伟大的民族魂,不也在三味书屋中描出了绣像,卖与同窗,还发了一笔小财吗?成长了还不忘玩,还要写出来,这不是在鼓励我们顽皮吗?
人,的确是需要玩的呀!不仅会玩,还要嗨起来,从此抖擞精神,舒活筋骨,准备各做各的一份事去。但千万别过火过分,学冯骥才老先生幼年那样,打碎了祖传的乾隆帝御赐的青花瓶,乐极生悲!