习习晚风拂过我的脸颊,变幻着的紫幕布映衬出它们奔跑的身影;声声蝉鸣钻进我的耳朵,载着它们的欢声笑语。
我一个人孤单地坐在台阶上,呆呆地看这天边的云彩成群结队地连成一片,一起将天空渲染得花团锦簇,它们也在玩吧。不经意间,我又扫到了远处一群在玩“过家家”的孩子。
我不明白我为什么如此不合群,我对自己说——你只是不喜欢热闹,你是听话的乖孩子,你根本不想和他们玩……可我内心深处无比清楚——我不是不想玩儿,是不敢,是怕他们拒绝,怕他们嘲笑。
“嗨,借你水杯用用,行吗?”一个大大咧咧的声音横冲直撞进我的世界,打断了我的沉思,也打破了我的寂寞。我抬头看去,一张晒得黝黑的脸上,沾上了星星点点的泥巴,一滴滴汗珠在脸上“开拓”出条条“小路”,嘴巴很自然的咧着,露出里面的八颗大牙,一只泥乎乎的手伸向我,要我身边透亮洁净的杯子。我竟鬼使神差地给了他,可能是因为,他伸出的手,太像邀请我去玩儿,去好好玩!
“谢了。”他简短地答了一声,转身要跑向他的伙伴,我不知哪来的勇气,一把抓住他,近乎恳求地问:“你们还缺人吗?我们一起玩?”他忽然大笑起来。他不会嘲笑我吧,虽然不知道原因,但我还是慌了,脸上也火辣辣地红。他还在笑,我终于受不了了,转身想跑。早知这样,刚才就不冒这个险了。果真,我不善长和人交流。可我的脚步刚迈开,心便被勾住了,“你想不想做茶壶?”我刚刚想跑的
心理一扫而光,取而代之的是无限的快乐和荡漾在脸上的笑容。我轻松的加入了他们,甚至不需要自我介绍。
我几乎忘了和我玩的有几个人,但我永远记得:湿漉漉的泥巴在手上的感觉,凉爽滑润;伙伴们的欢声笑语,能盖过刺耳的蝉鸣,因为我也被他们逗乐;我见到了世间最完美的茶壶,因为那是我们一起合作的结果;还有那天的晚霞,美得令人惊叹,因为我们脸上的红晕映红了它们,因为我们的欢笑吸引它们聚在一起……
从此以后,我发现很多陌生人都无恶意,当我们先玩时,要大胆地和他们交流。玩转了与人友好交流这门学问,才能过好每一天。
会玩,才好!