中国有句古话:“玩物丧志”。而我的父母,我的老师也常常告诫我:别玩了,认真读书才是最重要的。“玩”似乎在他们的眼中就是一个一无是处,不求上进的代名词。然而,我不敢苟同,我认为“会玩才好”。
我是一个热爱手工的人,但以前的我没有一点耐心。还记得我的第一件手工作品是在多么困难中完成的。那是一个房间模型,可别看这个模型虽小,但麻雀虽小五脏俱全。也正因如此,成为完成它对于以前的我来说,比登天还难。前期,做的工作简单而枯躁,但是数量巨大,而且做出的东西也很微小。丢三落四的我总是丢了这个忘了那个,制作现场无比混乱。这在我看来根本不是玩,而是小心翼翼的艺术,但慢慢地,在“玩”的过程中我的心也平静了下来。可有了耐心还是不够,紧接着我又遇到了难题。模型的指导书上只有小家具的放大图,可是放在我面前的却只有一块块小木板。空间想象能力本就不好的我,只能一点点的研究和尝试,失败了不知多少次后才能成功制作一个。不过熟能生巧,在我不懈的努力下,这一个大问题也算是顺利完成,而这小玩物也渐渐变得有模有样起来,而这也不再是小心翼翼的艺术,玩像一把钥匙,打开了多彩生活的大门。
接下来的缝制工作,在妈妈的帮助下我也是很快完成了,如何起针,缝制,收尾也让我更加懂得了“慈母手中线,游子身上衣”的艰辛。这小玩物不光有缝制问题,在如何点亮小台灯这个问题上,爸爸也教会了我很多有关电路的知识。花费了三个月的精力的作品更让我从玩中学习了很多在学校学习不到的东西,而那油然而生的自豪感更让我学会坚持。
所以,“玩物起志”才是我玩的态度,人生中还有许许多多的有趣事等待我们去挖掘。“玩”固然是好事,但是“会玩才好”才更是真道理。