故乡作文600字
“那是一片能让你躁起来的土地!”故乡,似乎就是这样的。穿梭在人海中,我钻过几座大厦的缝隙,望着那一隅灰色,不由想起了那大山深处的沃土。她还好吧?于是,我决定再回去看看。火车不急不缓地穿行在灰色的城市中,窗外的景色几番更迭,仍提不起我的兴趣,我便和同行的人介绍起了我的故乡。
记忆中的她,清晨时,山间的鸟儿叽叽喳喳,几缕阳光柔和地洒在田野上,田野边披上了金黄的外套;正午,秋风微拂,麦垄低吟着那远方的歌谣;农忙时的人们俯身低和,山谷中就回荡着空灵的合奏;到了晚上,田野上、山谷中、山梁间,都是一片漆黑,人们在家中听着麦穗熟睡的酣声,听着蟋蟀、知了的谈笑声。好不舒心!我与同行的人们嬉笑着,想到即将到达那让我魂牵梦萦的土地,我不由躁起来了。
当火车的呜鸣声逐渐加重,我的内心不由浮上了一丝难言的感情。下了车,竟未闻到那久违的麦香,甚至连蝉鸣也少之又少。我回头望了望同行的人,只见他们走在一起絮叨着什么,还不时往我这儿瞟几眼,我开始慌了,朝他们喊道:“还没到呢!再往前走走,翻过这座山看看吧。”翻过这座山梁,我不由愣住了:这哪还是记忆中的那个她啊!灰色充斥了我的眼睛。寥寥的几缕绿色也是让人内心绞痛的深绿。曾欢笑着的小河如今也是苟延残喘地微泣着。远处的几缕白烟狠狠地刺痛我的双眼,树儿没了,只有在兀自舔舐着自己伤口的树桩,更别谈鸟鸣了。我尴尬地朝同行的人们笑了笑,指了指远处某化工厂的标牌,再无多言。
回去的路上,我的内心充满忧伤。没了树儿,没了美好的自然,我的烦恼将与谁倾吐,快乐将与谁分享呢?这一刹那的尴尬是短暂的,若还不亡羊补牢,尴尬的将是一个时代,那将会是何等的凄凉!
火车还在向前行进,窗外的景色仍在更迭,我盯着那漫天灰色,不敢再想下去。