可敬的人作文
夏天已经关顾这里很久了,今年的夏天,大街上还是照旧好以前一样有很多垃圾,只是不同的是,大街上再也没有看见那位老人了。每一个夏天你只要留点神就能在这条街上看见一位六七十岁的老人,弯下腰去捡起地上的垃圾再起来扔进垃圾桶的画面。整整一个夏天老人都反反复复的做同一个动作。这位老人是我在一天下午下去打酱油的时候发现他的,他几乎明天都在这里清扫垃圾。以前我十分瞧不起他,现在我却改变了想法。有次我在阳台上晾衣服,不小心旁边的一本杂志掉了下去,正好掉在老人身边。我低头看了看,心想:算了,也就一本杂志。当时我家住在八楼,正巧电梯坏了,所以就没有下去捡。大概二十分钟左右,我家门口传来一阵阵敲门声,我急忙跑过去开门。门口站着一位老人,手里拿着我刚刚掉下去的杂志,我十分感动。这就是那位捡垃圾的老人。
他的头发已经花白了,一双眼睛注视着我,我从里面看到了慈祥的光,嘴角总是挂着淡淡的微笑。他把杂志递给我,我双手接住,并请他进来坐坐。在闲聊中得知,他就住在我家楼下,家里没有人只有他一个。我问他为什么要打扫大街,他笑着说:“看见这条小区的路上每天都有好多的垃圾,既然大街都住在一起就应该清理好。”送走老人后,我往楼下看去,老人还在捡垃圾。两年过去了,楼下的街道上再也没有看见老人的身影,我知道,老人已经离开了,离开了这座他一直守护着的小区。老人已经走了,小区的街上还有着垃圾,我带上手套向小区街上走去......