我不该这样作文600字
前天,我向张小林借了一本《西方童话故事集》拿回家看。他说,这本书是他的小叔叔借给他的,要我两天一定还他。过几天再把下册借给我看。我回家后就抓紧看起来了。里面的故事非常动人,我越看越起劲。这时候,邻居小妹妹过来,一把抢过这本书,撕掉了一页。这下我急得直跺脚。这怎么好!小林的书还是他小叔叔的呢,明天我怎么对他说呢?这时候,当然没有心思再看书了,一夜也没睡好。
第二天到学校,我本想向小林还书道歉,并且保证买一本赔偿,但是几次都没有勇气讲这话。后来,我竟然趁小林在跟别人说话时把书推到他桌上,低着头,轻轻地说了声:“还给你。”小林就收起来了。我舒了口气,但是心里实在不踏实。这一天,我都没敢再和小林说话,连眼睛都不敢看他一下,一整天都在担忧着,又很后悔。
今天到学校,在路上碰到小林,我顿时紧张起来。我想他也许发现了,定要责怪我了。不料他反倒向我道歉说:“《西方童话故事集》下册不能借给你了,连我自己也看不到了。我小叔说,我把他的书弄坏了。”我一听,心里更惭愧了,小林多信任我呀!并没有想到是我弄坏的。他小叔错怪了他,他又错怪了他表弟,这不都是我造成的吗?但是,当时我还没有勇气承认自己的过错,闷声不响地同他一起走进学校。
今天,我的后悔更深了,连课也没有上好,整天像失了魂似的。我太不诚实了,我越想越不该,越责备自己。我决心明天一到学校就把真相告诉小林,请他原谅。我不能再失去诚实的品格和真正的友情。