我不该这样作文600字
我们的成长中犯过许多过错,但总有一天会有一盏明灯照亮我们“浪子回头”的路,让我们重返美好。
“谁知餐中餐,粒粒皆辛苦。”我却丝毫没受这句古诗的任何启发,吃饭时总是不屑地瞥一眼桌上丰盛的菜,不高兴地嘟着嘴,用“树懒”的速度抓起筷子,菜在我的眼里就像没有价值的废物,妈妈喂我、哄我,我却吃一口吐一口,饭就更别提了,扒了几口就跑去玩。听着背后妈妈苦口婆心地劝着:“悠悠乖,你知道吗,这些饭都是爷爷奶奶忙碌一年丰收的成果呀,你这样浪费,爷爷奶奶多心疼啊!菜也是妈妈爸爸好不容易挣来的钱……”我跺着脚,抹着眼泪大叫:“哼,我偏不吃!”
直到有一天,奶奶下田干活儿才让我不禁心头一紧:奶奶在炎炎烈日下穿上长靴,戴上凉帽,在田里艰难地行走着,潮湿的泥巴时常粘在她的长靴上,打农药时背着一个又重又大的水罐。每次奶奶回来时,鞋、袜子、脚上都是泥巴,很不舒服,奶奶的肩头也会背出一道道红色印记……
看到这一幕,我的心里好像有一把刀,刺着我浪费的不光彩。窗外下起了雷雨,一道道闪电劈开云层,在天空划了个“之”字,大雨打着几朵娇嫩的小花儿。那倾盆大雨不仅冲刷着那泥泞的乡间小路,更冲刷着我浪费的污渍,冲刷着我心灵上的一片灰尘……
是啊,我何时能摆脱“浪费”的阴影呢?想到这儿,我心里有一朵花在绽放;无论浪费的乌云如何挡住我前进的脚步,我也要与它比一比!
现在,我再也不是那个嘴刁的“浪费小鬼”了。每次吃饭,我会爱惜每一粒米,将空碗捧进厨房,一家人看到我节约的美德,都露出了欣慰的笑容。