人一旦成长起来,就会成长很多,发生许多改变。
自由是让人放松,而不是让自己放纵的借口,这是我最近悟出来的。
从小到大,我的家庭对我管得就比较松,会经常性的带我出去玩,给我买想要的东西,带我去吃想要吃的美食。只要不太过分,有求必应。这也导致我养成了一个比较随意,不会刻意逼迫自己做任何事情的性子。这样的心态和生活,让我过得轻松很多,也少了许多烦恼。
但我发现,上了初中之后,随着学科的增多,家庭作业的增加,知识难度的加深,以及家长无止境的唠叨,一向懒散的我并没有放在心上,依旧是该玩玩,该吃吃,毫无紧张感,仿佛自己还是小学的时候。
上学期的几次测试,一些同学总避免不了因为考试考差了几分,或是掉了几个名次而闷闷不乐,暗中抹泪。每每看到这种场面,我就会想:“考试都结束了,分数都出来了,现在悲伤有用吗?与其在这里哭泣,还不如把这时间和精力拿去好好拼拼,争取下次的考试再考回来呢?”
直到这次经历了长达4个月的寒假,经历了网上听课,经历了线下考试,看到了那惨不忍睹的的成绩,我才终于体会到了失败者的心情。
那一个个的红叉叉,刺眼又扎心,是对我的无情的宣判和嘲笑,又像一个个的红色十字架,将我牢牢的钉住,沉重得让我喘不过气来。我陷入了沉思……决定改变自己的学习态度和方式。我相信我可以,我相信我能行!
期中考试临近,而我已经开始有序复习,正在全力以赴。以前的我一直是“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”的放纵,然而现在的我更相信"你现在的懒惰,不负责任,将来都会付出代价"的正确性。
人生如爬梯,需要踩稳每一个台阶,一步一步不停息,坚持爬到最高处。高度越高,风景越美。让我们告别放纵,做最好的自己。