直到现在我还是难以释怀,叛逆给我带来的后果,我再见到她时,我们已是两个不同世界的人了。
从小我跟着阿泰生活在一个小村庄中,iPad喝酒打牌,他虽没读过书,但他最后所说的话简单易懂,也很有人生哲理,因为阿泰的习惯语言,三四岁的我就有了一个大的梦想,考上大学远离那个老太婆!那时我并不大明白大学是什么,只是望见考上大学的人的离开了村子,我也想。
小时候的我常与村中小伙伴一起捉弄阿太,他去引开阿太,我去阿太开的小卖部那里拿干脆面吃,他才随手拿起一鸡毛掸子追在我的后头跑,边追边喊:“小兔崽子!把东西还回来!”我也不肯服输,叫嚷道:“阿太小气鬼,我终于有一天会离开你的!”阿太加快了脚步,我直到现在还在纳闷一个七老八十的人了还能跑那么快,也真是奇怪,我爬上树阿太在树下喊,你有本事你就别回来,我朝他做了一个鬼脸,到了傍晚我偷偷溜进后院的小屋子,我的秘密基地不一会便睡着了,第二天早,我身上多了条小毯子,也许是我自己盖了,不记得罢了。
后来我长大了,父母将我从阿太身边带走,让我去城里读书,城里没意思,没有阿太和其他邻居的打牌声没有阿太的小卖部也没有,阿太我常偷偷跑回去找阿太阿太每次都在村口坐着,好似在盼些什么。
记得那次回到阿太家,阿太的红烧肉煮咸了,和阿太吵了几句,气不过将筷子扔在桌上,摔门而去,我不知道阿太是怀着怎样的心情吃完那顿饭的,我一直不愿意见他和他讲话过了好几个月,母亲告诉我,阿太走了一时间心中五味杂粮在送,阿太走时没有什么仪式,所有来参加的都是阿太的熟人,眼睛都又红又肿,我没哭,阿太不会想看到我哭的。 那一时的叛逆赌气,让我与阿泰没有好好再讲讲话,我知道阿泰走了,但他好像也没有走,我至今无法接受一个高高大大的人,变成了一个小木盒子。