我是小小消防员作文
消防员,想必所有人都不会陌生。在孩子们看来,“消防员叔叔”们简直比神还厉害,每个小孩——尤其是小男孩——都想过成为一个“超级厉害的消防员”。因为在那些孩子们眼里,“火”是极其可怕的东西,而消防员们总是和灭火打交道。就这样,那些消防员似乎神通广大,也理所应当的成为了孩子的偶像。在此,我乐意当个小小消防员,传播一点小小的故事。
虽然消防员的工作不止灭火,可灭火已经成为了消防员们的主要工作。人们都赞颂他们英勇救火的事迹。可是如果没有我们平时的疏忽,哪里来得他们的舍生忘死?经常能看到消防员为了救人而丧命于火海,大家都看到了他们的英勇,却是没人看到过吞噬人命的火魔背后有多少疏忽在喂饲它?尽管已经有很多人、很多渠道来传播这些最最基础的防火知识。可为什么,仍然有那么多个煤气灶、液化气瓶在喂饲这魔物,致使它不断壮大,吞噬人的性命;仍然有那么多双不拧紧煤气灶开关、不取下烧得滚烫的粥锅的手,酿成吞噬整个房间乃至房屋、还会牵连好梦中的可怜邻居的无比恶毒的火魔?
至此,我希望有人能好好看看家里的。煤气灶,液化气瓶,插满插头的插排,充着电仍被捧在手中热得能煎个鸡蛋的手机,已经用了几年却还时不时被使用几昼夜的电脑,上面播放着搞笑的小节目、下面的滚烫插头被小猫小狗们湿湿的爪子乃至小小的婴孩把玩着的严重老化的电视机……这么埋在家里,我想象不出为什么有人仍能面不红心不跳的说“我家里很安全啊”“我家里绝不会发生火灾的”“我家里没发生过火灾,所以以后也不会的”这样的话。
看见了插排附近紧紧纠缠的电线,别再想“有时间理理吧”了,直接就要想到“太危险了,我得马上把它理好,不然温度太高很容易起火的。”
明明知道炉子上有一小锅粥,仍一边想着“不要紧吧”一边揉着眼睛准备去小睡一会。你知不知道,这样,在你的美梦中,你就不知不觉成为了那饿火的一餐。
想到了手机使用不正确会变成,可我还是很纳闷,那么多人怎么还是嘻嘻哈哈的捧着充着电、已经热到极致的手机开心地笑着?先不说火灾的问题,前段时间网上有句话叫“世界上最遥远的距离不是生与死,也不是我在海角、你在天涯,而是我在你面前看着你,而你,却在玩手机。”这话真是极致的形容这可怕的现状。讲真,我也看过那些男女玩的游戏都是什么。一群小人儿(或者非人类生物)与另一群对打,再接上一些极苏的剧情,不用你出其他,你只要出钱和眼睛,这就是个好游戏;你若是只出眼睛——抱歉,这游戏不适合你。已经这样了,那手机怎么还有人能开心的玩上那么久呢?我想或许谁也不能想象到一部好好的甚至是昂贵的手机在手中变成一个滚烫的火球的画面吧。
我的哥哥之前是一个高级白领,他当时的同事偷玩手机,还连着充电线。不知是为什么,好好的手机突然从手机壳中冒出一丝黑烟,那个可怜的家伙没有在意,却不料,手机上就灼起火苗。我哥赶紧递上灭火器。扑灭了火之后,那个“焦炭”手机还被那个家伙捧在手里哀嚎:“啊,我刚冲到四十级啊!”
这个故事真与假我无从解释,但至少能体会到火魔的无处不在。我有这个心,却奈何年龄不够只能当个小小消防员。在末尾,我还是只能说一句
珍爱生命,远离火灾;珍爱生命,远离隐患!