挥手自兹去作文600字
“只有聪明是远远不够的,勤奋才是上进的阶梯呀!同学们!”讲台上班主任皱着眉头,意味深长地的给同学们讲着大道理。
我的脸涨得通红,头低得的快碰到课桌了,恨不得要找个地缝钻进去,感觉这些话分明就是针对我说的。望着手中的成绩单,比起上次月考,排名又靠后了。看来,是时候跟我的过去说再见了。
从小,老师和家长都一直夸我是个聪明的孩子,洋洋自得起来,我自己也这么认为。小学时成绩在班里一直名列前茅,曾经还拿过省世奥赛的冠军,这更增加了我愈发得意忘形的自信,自视清高,学习上也总是偷懒。
进入初中后,学习的科目就多了起来,我的成绩也越来越不尽人意。其实,每次考试我都下定决心,想要排名进步一点的,结果却总是事与愿违。翻看试卷,本来很简单的送分题,计算竟然还出错;有的题老师课堂明明讲过,可当时绞尽脑汁也想不起怎么做了。粗心到如此地步,无地自容的我真该打自己几巴掌。
不可置信的失败,像炮弹一样摧毁着我内心最后的薄弱防线。我慢慢开始怀疑自己的能力,觉得自己本就是芸芸众生的一员,资质本就一般,甚至认为,班里成绩高过我的同学都比我聪明,记忆力也更好。
“很多比你优秀的人都比你更努力,你有什么资格偷懒?”老师好像猜透了我的心思似的,继续唠叨着:“树立了目标就要克服困难,一点点向着目标努力前进;有目标,不努力就想拿高分,那只能是妄想。”老师的目光和我相对,我赶紧使劲点了点头。
那天的班会,像阳光一样拨开我心头的层层云雾,让我找到了退步的原因,也找回了自信。我并没有比谁笨,只是我努力的远没有别人多。爱迪生曾说:“成功是1%的天分加99%的努力”。我不能像方仲永一样不思进取,汗水和分数永远都是成正比的。
挥手自兹去,告别过去的粗心、懒惰;端正好心态,告别曾经的辉煌,朝着自己的目标坚持前行,我——上路了!