昨晚睡得迟,爸爸叫我起床足足有十分钟,只因为他要去舅舅店里帮忙了。舅舅是个大帅哥,但是前段时间失业了。找工作不顺利,要么工资低,要么路太远,他听从外公的建议,决定开家小饭店。爸爸听了忙说好:“象山景色美,旅游吃饭的人少不了……”
今天一早来到舅舅的小饭店时,发现真是像模像样呢,小饭店分两层,装修有档次,环境很舒适。我这里跑跑,那里走走,很是开心!外面在装广告牌,显得有点乱,舅舅说:“我的小饭店过几天要开业,到时我请大家吃饭……”我听了心里乐开花:“嘻嘻……以后可就有口福了,可以常常跑过来蹭饭……”
说到爸爸来帮忙,其实我也是来“帮忙”的:因为前几天,我们学校来了消防大队的叔叔,教了不少消防知识。他们还布置了“作业”——发现身边的消防安全隐患。想到这里,我决心要为舅舅的小饭店出力。一段时间里,我就把店里店外转了又转。到了后来,我就高兴不起来了,因为我发现店里有许多的消防安全隐患:没有装燃气报警,疏散指示标志导向不清,应急照明灯数量不足,有个安全出口竟放了杂物……
于是,我将这些安全隐患都写在一张纸上。我把舅舅和舅妈郑重其事地请到房间里,用消防员叔叔的口吻说:“亲爱的老板、老板娘,我是一名消防安全隐患排查员,经过一个上午的排查,在你们的小饭店里,总共发现安全隐患13项,其中消防安全隐患7项。请你们高度重视,全部进行整改,避免事故的发生。”说完,我将写有安全隐患的纸重重地放在他们面前。
听了我的建议,舅舅频频点头,并立马行动了起来。他请人装上了“燃气报警装置”;他调整了疏散指示标志;他跟员工一起清理了安全出口前的杂物……在一天忙碌之后,舅舅店中的“安全隐患”终于排除了。舅舅走到我面前,一本正经地说:“消防员同志,我们店里的安全隐患已经整改,请检查。”看着舅舅如此认真的模样,我便像“消防专家”一般,对安全隐患逐一地进行检查,最后不禁露出了满意的笑容。
这时,舅妈像是夸奖的说:“我的大外甥,你还有什么本事呀!”我自信地说:“我们学校还教了使用灭火器的方法呢!”舅妈忙接着说:“那好呀,你可以给我们的厨师和员工上课呀!”这一刻,又到了我大显身手的时候了。舅妈把厨师和员工们都集中店门外,让我给他们上一堂消防知识课。我丝毫没有推卸,拿起店里的灭火器,站在大家面前说:“大家好,我是鲍迪安,今天我教大家灭火器的正确使用方法,要先拔保险销,左手端底,右手压把,然后对准火苗根部下压压把进行灭火……”大家听了不住点头,厨师大韩叔叔还好学地问:“那还有什么要注意的呀!”我接下去讲注意事项,说:“大韩叔叔问得好,灭火器在不用时,应该时常检查压力表的是否正常,指向绿色或者黄色的为正常,如果发现压力表指向红色,就表示压力不足,要及时更换。最后一点是,灭火器一两年必须去正规的消防部门保养换新。”听完了我的解说,大家都鼓起掌来,厨师大韩叔叔还将我高高抱起来。
小饭店顺利地通过了各项检查,开业的日子到了,不少人送来了贺礼。我们家的贺礼最独特,这是一副对联。上联:“开开心心迎万家灯火。”下联:“平平安安聚四海宾朋。”横批:“开业大吉。”舅舅看了意味深长地说:“还是我那外甥的礼物最珍贵呀!”
吃饭的时间到了,我们选了一个房间坐下。不一会就上菜了,爸爸拿起手机拍照,舅舅眉开眼笑,可是外公的表情很严肃!吃饭时真开心,平时不吃肉的我,今天也吃了不少,我不停地说:“这个菜很香,那个菜也很香,都很好吃。”大家都被我惹笑了。当时,我就想:我可是为小饭店出过力,帮过忙的,现在犒劳犒劳自己也不过分呀!不过确实是很好吃哦,特别是舅舅最拿手的特色汤,我喝个精光!