常回家看看作文
“男儿膝下有黄金,只拜苍天和娘亲。”北大校长周其凤因给母亲祝90大寿而泪流满面,长跪不起。这一跪看着很是感人,引得当场很多人落泪,而也正是这一跪引得网友们对其褒贬不一,议论纷纷。
我认为周其凤这一跪着实体现了孝道,但为免有些高调夸张。中国自古以来表达情感的方式都很含蓄,不同于西方人脱口而出的“ILoveYou”。因此,周其凤这种用夸张的肢体语言——跪来体现孝道不免让众多网友嗔目结舌,不能理解。
其实,人与人所处的环境和接受的教育不同,表达情感的方式自然也就会有所不同,但孝道总是值得称颂的。古人有云:“羊有跪乳之义,乌鸦有反哺之恩,况乎人?”从人呱呱坠地开始,父母对我们的养育之恩便是恩重如山,而“孝”则是我们回报父母的最好方式。当我们评论别人的孝是否为真情流露时,是否也应先思考自己有无尽孝呢?很多年轻人都以工作忙为理由而不常回家看看,而周其凤也曾以工作忙为理由没能参加母亲的80大寿,为此他深感愧疚。那么我们心中又是否也同样存在这一一份愧疚呢?不要为自己不回家而找各种借口与推辞,难道要等到“子欲养而亲不待”时方才醒悟吗?当然,也不要把孝当做一种夸张的仪式,只要常回家看看,尽了孝就已经很好了,何必多此一跪呢?
作为二十一世纪的中国人,“孝”可能已经不同于《论语》里“父母在,不远游”,毕竟我们要养家糊口,未曾废离”,毕竟当下医药技术高超,何苦亲尝汤药,更不同于《二十四孝》中的“埋儿葬母”毕竟在法律完备的现代,这是完全不可取的。那么现在的我们又该如何尽孝呢?答案很简单,就是常回家看看。没有哪个父母对儿女奢求什么。尽孝不过是满足一下老人们的心愿,让他们度过一个开心的晚年。你不必在意自己是否飞黄腾达,事业成功,回到家中就是一个孩子,永远都是。踏踏实实坐下来陪父母吃顿团圆饭比泪流满面,激动下跪要来的实在温馨,推开家门,能痛痛快快的喊声“妈!”比什么礼物都要珍重。只要有心,一句问候,一个很便宜的礼物,形式上在简朴也是孝心,爱心的体现。
尽孝是私事,不应过度宣扬,选择适当适度的尽孝方式,常回家看看,尽到自己的责任与孝心,自会在平淡中见真情。