常回家看看作文
有时间,常回家看看!
依旧是陈旧的古屋,脱臼的瓦片,白哲的粉墙上隐隐约约的几道裂痕。墙外搭着一条生锈的铁杆(晾衣服用的),还有沉重的大门,一推门,便传来了一声沙哑而长的回音。门外的空地上,长满了杂草,湿润的土地上正由着蚂蚁在搬家呢?古屋的右侧有个牛棚,还携带着两条粗大的牛柱子。(.)在往里边点,有两间大概20平方的小房间,里面放着的是“柴”(起火候用的)。那算是我们小时的劳动成果吧!从远处看,这座古屋虽没有雍容华贵的感觉,却充满着洁而素雅的高贵!
古屋充满着故事,培育了一代又一代,如今已是无人居住的空房子了。但每当回去,都会上去看看。那里有太多抹不掉的记忆了。快乐的,悲伤的,安静的,热闹的……在这片小小的屋子内都曾有过。以前回家过年时会上古屋祭祖保平安。最近两年也在古屋举办过丧事,告别了3位至亲的老人。这是一片欢笑与泪水都挥洒过的沃土啊!
推门进入,一股浓重重熏鼻的味道。一张张陈旧的桌椅。灰尘扑扑的陈列着。桌上还有个香炉,几只已烧过的僵硬的蜡烛,墙角有粗绳,木柱子,编织的草绳,还有以前玩耍过的“竹棒小风车”。眼前的一幕幕往事浮现眼前。20年了,日子过得好快,从弱小任性到长大成人,在经历了一波又一波之后,才发现原来自己已经迈过了20多个春秋了。周而复始的日子中一转眼功夫过去了。很多事情已经不再有第一次了,很多以前自己热衷的,向往的事情也随着年龄的增长而慢慢的淡忘,慢慢的放下了。或许只是擦肩而过的邂逅吧!或许只是一次转角的邂逅吧!又或许是生命中的过客罢了。而那些被送走的人呢?是走到了生命的终结吗?即使他们有好多的不愿离世,死神终究无法听到他们的呻吟。
有些人,有些事,一转身,就是一辈子。没有人能够预料下一秒会发生什么事情,没有人能提防明天我该干什么,不该干什么!生命充满着玄机,我们无法参透。唯有适时行事。
我们可以悲伤,但不可以制造遗憾,常回家看看!拥有现在拥有的,珍惜眼前的,再来关注背后的!