小船与港湾作文
一天,一艘大船驶进了港湾,港湾顿时热闹起来,大船津津有味地向小船们讲述了自己在旅途中的趣事和沿途的风景。小船们听得如痴如醉,多么想亲自去体验一下,小船终于鼓足了勇气对港湾说出了自己的梦想。港湾慈爱地摸摸它的头,语重心长地说:“外面的世界虽然很精彩,但是危机四伏、困难重重,你真的要去吗?”港湾地劝阻更激励了小船的愿望,小船坚定地说:“不管经历怎样的磨难,我都要去!”
太阳又从地平线上升起,迎来了新的一天。这是小船临走的日子,小船亲昵着港湾,这是临走地告别。港湾用长满老茧的手抚摸着小船,慈祥的目光注视着它,布满皱纹的脸上泪痕满面,叮嘱道:“要记住回家的路啊!早点回来……”小船依依不舍地划向大海,越来越远,越来越远,终于消失在港湾的视线里。
时间一天天地过去,海港日夜思念着小船。每当天一亮,海港便用手拨开云雾,遥望远方,让水鸟朋友们去寻找小船;晚上点燃照明灯,给小船指引方向;就连做梦都梦见它。就这样日复一日,年复一年,港湾始终不见小船的身影。
大家议论纷纷:
“小船怎么还没回来呢?”
“它该不是出什么事了吧?”
“年轻人总喜欢冒险,每次一走就很难再回来了!”
突然一个黑影出现了,那个黑影越来越近,啊,是小船!小船黑了,伤痕累累,但它更成熟了。小船看见了自己日夜思念的家乡,欢快地扑了上去,港湾也展开手臂,将小船紧紧地拥抱在怀里。
“船儿,你瘦了,也黑了,你也长大了!”
船儿自豪地说:“我经历了风雨见到了彩虹,我还要继续闯荡世界,让我成为您的骄傲!”