滋味作文
我木然地站在那里,任风拍打着我的脸庞,,我依然凝视着那辆车,看着车渐渐变小着至变成一个黑点,然后消失…
时光如流,潺潺流淌,静谧而安详。
儿时,父亲老爱抱着我,这儿走走那儿逛逛。喜欢把我放在他的肩上,背着我四处游荡,喜欢带我到公园晒太阳,喜欢陪我做游戏。虽然那时的生活条件并不是很好,白手起家的父亲,跟母亲一起开了一家小卖铺,但是日子平静而充实。幸福的滋味,洋溢着每个角落。
记忆中,有父亲陪伴着,大概也就是很小的时候。
随着社会经济的发展,物价总水平的提高,个体经营已不能再满足父亲要养好一家上下老小的需求,于是我这个没有高学历的父亲,只能开始奋力打拼,从零做起。不知什么时候,他开始承包了一些项目,当起了包工头。渐渐地,开始奔波各地,四海为家。为工作而忙碌,为生活而努力着。父亲的样子,渐渐从我儿时的记忆里淡褪,变得模糊。
就这样日子一天天过去,转眼间,我已从小学升到初中,从初中升到高中。每年,父亲都回来,回来两三趟,而且一次只是一两天,很快又要走。曾几何时,我怨过父亲,甚至恨过他,恨他每次回来只是停留一两天,恨他一天到晚忙于工作,恨他不多陪陪我..我心中总希望,如果能够回到原来该多好,穷点也无所谓。直到那天父亲回来,我改变了对他的看法。
20xx年的12月2日,父亲回来了,对此我兴奋不已。尽管对父亲有些怨恨,但毕竟父亲难得回来一趟,喜悦之情洋溢着每个角落。一见面,就发现,父亲变了许多:他那张朴实的脸上刻着道道皱纹,从他的眼神中,可以看出劳动者的疲倦与沧桑。那一刻,我突然发现父亲变老了。为什么之前一直没感觉到呢,我不禁暗问自己。
回到家,父亲和我们谈了许多,包括他工作的情况,包括我的学习,还有很多很多。我说父亲工作辛苦了,父亲浅笑道:“没办法,这年头啊辛苦点,老了就幸福了,值啊。”那一天,我真的发现,父亲亲切了,父亲似乎变了。直到现在,我也不确定,真的是父亲变了,还是,我的心改变了…
第二天,父亲又要出发了,车站里,人头攒动,父亲拉着我的手,静静地等候着,很久没说一句话。直到上车前,他说:“孩子,照顾好自己,我很快会回来的…”我木然地站在那里,任风拍打着我的脸庞,良久未说出一句话,最后只剩一句:“早点回来,再见。”我呆呆地注视着父亲,直到车出发,我依然凝视着那辆车,看着车渐渐变小直至变成一个黑点,然后消失。一句:“孩子,照顾好自己,我很快会回来的…”在耳边久久回响。难道这就是不舍的滋味?