上中学了,我几乎终日忙碌不停。如同电脑程序员一样每天重复着同样的事情。茫茫书海何处是岸?
又熬过了一个夜晚。
今天我决定不再浪费这属于我的周末,扔掉书本,走出房间。第一缕阳光很刺眼,处处呈现出一片金黄色的光辉,给灰蒙蒙的我仿佛也镀上了一层亮丽的色彩,心情也随之开朗愉悦。我学着小鸟的样子,张开双翼,飞出这久久羁绊着我的牢笼。
外面是灰白的水泥路,像一条哈达弯弯曲曲的延伸到远方。我怎么也没想到,家乡变化竟是这样的大。随意漫步在路上,河边有许多未知名的花开的正旺,也是一团团耀眼的金黄色,这时和天上的太阳打成一片,显得格外和谐。河水叮咚作响,演奏者一曲秋日的欢歌。伴随着我跳动着的心脏。不知那河里是否游荡者我夏季放生的小鱼。微风轻拂,芦苇刷刷作响,偎着风它轻轻摇曳着。那芦苇飘啊飘,似一朵雪花灵动地在我指间轻轻跳跃、盈盈飞舞着,也幽幽的飘进我的心底,慢慢地融化了。
突然一群骑自行车的孩子经过,打破了这片刻的宁静,衣摆在飘扬,头发也在飞舞。他们的故事都飘荡在风里了。懊丧的是我不会骑车。不过这也不能影响我的心情。而早已打定了主意的我欢快的奔向那久违的小河,脱掉鞋子,卷着库管在河里嬉戏。水浸上了我的双脚,很是清凉,像薄荷的味道,散发出谈谈的清香。
欢快的声音许是惊走了岸边的小鸟,我得意地笑着、闹着。玩累了,就伏在岸边的大石块上休息。
一时间周围的一切仿佛就安静了许多,我静静的看着。道路两旁的房屋林立、草木树林许是少了很多,鸟儿似乎也只盘旋于河的那边,不怎么过来了,只是偶尔错愕的在路上捡几粒谷子,秋风吹来阵阵谷香,这倒是吸引住了我,顺着这条路走下去,农夫们正在收割稻子,一个又一个的“大家伙”在稻田里驰骋,只需农夫们驾驶着,一排排的稻子就割好了。但我总觉得少了什么,家里的镰刀也生了一层层厚厚的铁锈。是啊,这里已没有了昔日乡里乡邻一起割麦子稻谷的团结和谐的画面了。只见谷粒静默着、任由着倒进一个又一个的竹筐里。
突然一辆车疾驶而过。车尾处飘来一阵阵黑烟,还夹着恶臭,熏的白色的裤腿都浑浊了,熏的我的眼睛也黯淡了。小河带给我的欢乐,在这却丝毫体会不到。我害怕小河以后也会变,从河下到河上,从河的一边到另一边。家乡虽是多了许些便利,出门可以以车代步,收割农作物也不用那么劳累。人们再也不用居住在那摇摇欲坠的木房子了,可是,我却高兴不起来,在回家的路上,我陷入了沉思……
原来,原来我沉思的是,家乡少了一份自然,一份淳朴,一份宁静……