窗外作文1000字
窗外,几只麻雀逗留在电线杆上,寒风呼啸,街上寥寥无几的行人加快了步伐,裹紧了衣裳。没有欢声笑语,没有热闹的人群,一片萧条。
岁末年初,疫情迅速蔓延,全国上下人心惶惶,全都宅在家中,不敢出远门,不敢聚集。待在家中烦闷的我,打开窗户,放松身心。环顾四周,猛然发现,南大门出口处的铁门管制了起来,还多了个保安亭。恰逢这时,楼上爱运动的张大爷正想从南大门出去,去河边运动。可门锁了起来,看来他得打道回府了。可张大爷似乎没有“放弃”,瞧见了旁边绿化带和保安亭之间的空隙,他望了望亭子里的保安,趁着保安不注意,弯下腰,以敏捷的身手,一溜烟,穿过了空隙。
而后,在河边散起了步。保安意识到有人走过,连忙站起身,带好口罩,走出亭子,向着张大爷的方向走去。因为家离河边近,自然听到了他们的声音。
“张大爷,这疫情期间啊,还是不要随意出来走动啊!”
“哎呀,小何啊,我就是在家里憋得慌,我就在这儿走走,不会给你多少麻烦的。”
“大爷,您老出门,还是从东大门走,测个体温,登记下信息,我们才放心嘛。”
“哎呦,好吧好吧。”张大爷摆了摆手,走向东大门去了。
保安小何为了防止别的业主也这么干,赶紧从保安亭里取出广告牌放在空隙处,再用几块砖头压着,怕被风吹飞了。
看着自己的“杰作”,他满意极了。突然间,他的手机响了起来。只见他匆忙说了几句,挂了电话。便从亭子里拿上喇叭,似乎在对着喇叭录音。结束后,他急匆匆地骑上电动车,从地下车库进去了
“看样子啊,疫情又严重了,社区又有新规定了。”站在我一旁的母亲,眉头紧皱着说。
果不其然,窗外,喇叭声响起,三四名保安在小区里一起巡逻,播放着最新规定。“各位业主大家好,受疫情影响,我们将向每家每户分发通行证……”保安在寒风里,骑着电动车,一遍一遍,不厌其烦。忽见得有位保安,朝我家窗口走来。我们家住一楼,又靠着保安亭,保安正巧看我家窗户开着,便趁机从窗口递来了两张通行证,又再次叮嘱了些注意事项。虽是严冬,可他的额间竟冒出了细密的汗珠。母亲端了杯茶,闻声赶来:“累坏了吧,喝口茶歇会儿吧。”
保安却摆摆手说:“谢谢您嘞,不用了,还有几家等着我去送呢。”话语间,他匆匆离去,向着旁边那栋楼小跑过去。
哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行。疫情之下,从午夜到天明,他们始终坚守在工作岗位!窗外,有他们站岗时的挺拔身躯;窗外,有他们登记信息时的认真;窗外,有他们测量体温时的细心……正是因为有了他们,这世间才能有如此般的安宁。
现在,窗外又恢复了一片热闹非凡的景象。街上,此起彼伏的叫卖声,琳琅满目的商品,熙熙攘攘的人群,一片繁华。
华灯初上,窗外,保安室依旧冷冷清清。但,我不会忘记,在庚子年初,窗外,有这样一群人的坚守,从黎明到深夜……