蚕宝宝作文300字
外婆家有一些特别的“成员”,它们就是可爱的蚕宝宝。
蚕是益虫之一,体积不大,有豆子般大的脑袋,上面有一个壳,壳上有两个尖尖的东西,那就是它的牙。蚕的舌头是暗红的,上面有白毛,吃起桑叶来还发出“沙沙”的声音。
幼蚕的身子是黑色的,长大后就变成银灰色的了。蚕的眼睛非常小,如针尖。鼻孔上也有白毛。蚕的躯体上有许多小斑点,身体为一节一节的,蠕动时,每一节都会皱起来。蚕尾部有一个小肉尖,它共有十来个爪子,爪子都有粘性,每当我给蚕换桑叶时,它都会粘在叶片上,但我只要摸一下它的头,它就会掉下来。
蚕变成蛹时,人们就把茧进行加工做成丝绸。丝绸可利用的价值就大了!
说到这里,我想起了唐代诗人李商隐的一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。蚕这种可贵的品质真伟大!
我爱蚕宝宝,它就是我们做人的楷模。