我说我们的家风家训作文
家风家训,就是长辈对后辈的教导,是一种原则,一种道德规范,也是一种久而久之形成的良好的习惯。好的家风家训,能使人具有良好的修养与高贵的品格,能使人走向光明,走向成功;而不正确的家风家训,会使人受到不良影响,最终可能会导致违法犯罪,使人一步步走向罪恶的深渊。
我们家的家风家训是诚实守信,它从我懂事起就一直伴随着我成长。
记得在小学二年级时的一次语文测试,早早就做完试卷的我和同桌因为无聊便偷偷地玩起了游戏。正在我们玩的不亦乐乎的时候,老师发现并批评了我们,收卷时也没有收我们的卷子。我和同桌便把测试卷放在了讲台上,可是后来不知道为什么试卷不见了。直到发卷子的那一天放学时妈妈来接我,从其他家长那里得知了发测试卷的消息,便问我考了多少分。见我支支吾吾涨红了脸也没说上来的妈妈便问我怎么了,我一开始说我忘记了考了多少分,后来回到家妈妈说要看我的卷子,我又拿不出来,妈妈见状便问我到底怎么回事,我只好把事情的原委告诉了她。妈妈听后,语重心长地对我说:“犯了错误并没有关系,重要的是要承认错误,做人应该讲诚信。”我向妈妈认了错,并重新做了一份测试卷交给了老师,也向老师承认了错误,老师也高兴的原谅了我。
通过这件事,我知道了做人要讲诚信,“人无信不立”,如果要想在社会上立足并且干出一番事业,就要讲诚信,博取他人的信任。
还有一次,我和好朋友约好了要一起出去玩,而我却忘记了,让好朋友等了我好久。她对我失约的事情也很生气,好几天都没有理我。我很苦恼,便把这件事告诉了爸爸,爸爸听完告诉我说:“做人应该要做到言而有信,俗话说‘君子一言,驷马难追’说出的诺言就必须要去履行,否则别人会认为你不守信,就不会再与你交朋友了。所以,应该向朋友道歉,并且下次一定要履行承诺。”听完爸爸的话,我便去了好朋友家里,向她道了歉,她也说自己不应该对我不理不睬,于是我们便又和好如初了。
经过这两次事情,我体会到了诚实守信的重要性,也会严格遵守这个家风家训,将它牢记在心。比如成绩上老师多给我加了几分,当我犹豫不决要不要找老师改过来的时候,我便会想起这条家风家训,然后找老师把分数改过来,老师也夸我诚实懂事,我也很高兴,因为我做到了诚实;再比如当我和朋友约好了要出去但却要临时去别的地方时,我也会先跟朋友说明,朋友也不会埋怨我,因为我做到了守信。
诚实守信是我的家风家训,我会一直牢记在心,并且会严格遵守,将诚实守信的品格发扬下去。