窗边的小豆豆读后感
一年前听同事说起过《窗边的小豆豆》,在他滔滔不绝的叙说中,没怎么感觉出有什么特别。近来有幸拜读此书,却深深地被书中那个可爱的小豆豆所吸引,被别具人格魅力的小林校长所折服。
与众不同的“巴学园”
巴学园,一定意义上的民办学校。人数不多五十多人,相当于一个大一点的班级人数。校门是两棵活的树,教室是废旧的电车,在今天的人看来真是颇具环保意识。无论是哪个学校还是教师本人,都愿意接受优秀的学生,但在巴学园里却都是些问题生,要不就是无法管教的坏孩子,要不就是身体有缺陷的孩子。巴学园真的与众不同。
个性十足的小豆豆
小豆豆,一个被老师贴上“坏孩子”标签的学生,却成了后来的成功人士。其实在小豆豆的身上看到的是所有孩子具有的顽皮、可爱、与率真。每个人都有理想,小豆豆亦不乏其外,就在去学校的路上,就产生了三个理想,开始相当间谍,看到售票员售票好玩,就想当一个售票员,透过窗玻璃看到艺人们,又想当艺人。看过芭蕾舞表演,又想当芭蕾舞演员。后来又当着校长的面信誓旦旦的说做巴学园的老师。着实让校长感动了一把。这样有理想的孩子怎能成为坏孩子呢?本来所有的事物,对那个年龄段的孩子来说就很新奇。随着年龄的增长,有不同的理想就是很正常的事。只要有梦就会有希望。
其实,小豆豆的一些举动,在我们看来好像无法理解,其实在这些幼稚可笑的举动下面掩藏着许多优秀的品质。她乐于助人。帮患过小儿麻痹症的泰明爬树。如果是现在,我想我们早就会狠狠的批评她了,出了安全问题谁负责。但是孩子的意识很单纯,我想在他的脑子里帮助泰明的意识一定是占第一位的。她独立自主。他的钱包掉进了厕所里,他想方设法自己动手掏出来,并把借来的工具又主动还回去。如果是现在的孩子,他宁可舍弃钱包不要,也不会去干这又脏又累,又让人丢脸的事。但是小豆豆做到了。
除此之外,还有很多地方让我们被他吸引,他被狗咬,不关心伤口,却关心狗;野炊时,她学妈妈做饭时的样子,假装很烫手,用双手去摸自己的耳垂,因为妈妈做饭时就是这个样子;他喜欢阿泰,想做他的新娘,他预言阿泰一定会成为一个了不起的人。真不愧为阿泰的忠实粉丝。一个个生动画面,不尽显她十足的个性吗?也许现实中这样的孩子令人烦,但书中的小豆豆,真的喜欢她。
用心良苦的校长
小林宗作,巴学园的创始人。一个具有海纳百川的胸怀,极具感召力与影响力的校长。在战前,他就有这样的教学管理理念,是我们现在所倡导的。但是我们所做的却远不及他。
他能耐心的听小豆豆长达四个小时的叙说,让小豆豆在第一天就喜欢上了他。在巴学园的教室里,学生享受大学生待遇,没有固定的座位。每天都可以自由选择喜欢的座位。上课,却是让学生须出自己喜欢的科目,从自己喜欢的可开始学起。学生的兴趣一定高。学生的用餐用“山的味道、海的味道”命名,教育学生不偏食,对没有做到的,会让自己的夫人把做好的加以补充,保证孩子们的营养均衡。带孩子们散步的时候,不忘讲一些课外的知识;专门请旱田老师上劳动实践课,培养学生的劳动技能;他会为老师的一句“你有尾巴吗?”而大发雷霆,教育教师尊重学生;看到在下水道掏钱包的小豆豆,他不会横加干涉,而是时时提醒;他挂在嘴边最多的一句话是“你真是一个好孩子”。
小林先生的种种做法,无不显示他的良苦用心及人格魅力。也可以说小林先生是一个敢于吃螃蟹的人,往往敢于吃螃蟹的人会成为众矢之的,但是一旦成功,也将会成为一个最优秀的人。