窗边的小豆豆读后感
俗话说,“十年树木,百年树人”,我自觉得,此话不仅体现了教育责任与难度的重大,也体现了教育力量在人的发展中的不可估量的作用。而在学校教育在各国广泛普及的今天,在素质教育与应试教育问题争论不休的情况下,如何教育孩子,促进学生身心全面发展,是值得教育者们深思的问题。而日本女作家黑柳彻子的《窗边的小豆豆》给教育问题的解决带来了一丝曙光,读完这本书后,我受益匪浅,且不说书中的小林校长以及学校的老师在知识传授上的独到方法,他们用爱与鼓励的教育方式更是让我佩服。
《窗边的小豆豆》讲述了作者上小学时的一段真实的故事:小豆豆因淘气被原学校退学后,来到巴学园。小林校长却常常对小豆豆说:“你真是一个好孩子呀!”在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使这里的孩子们度过了人生最美好的时光。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
我先前一直纳闷,为什么学校的名字叫做“巴学园”呢?后来在阅读的过程中,便慢慢体会到作者的深刻用意:所谓“巴”,就是由黑、白两个巴字形组成的圆形图案,画在纸上就是就像是中国太极图的图案。校长的目的是,让孩子们身心两方面都能得到发展和谐调。
我觉得学校老师的教育方式很特别,其特别之处体现在两个方面,一是课程的设计上,二是教学将理论与实践联系起来。
书中提到,“一般的学校里,如果第一节课是语文就上语文,第二节课是算术就上算术,都是按照课程表的顺序上课的,但这个学校却完全不是这样。
在第一节课开始的时候,由女老师把当天课程表上全部课程的问题都满满地写在黑板上,然后对学生们说:“好,就从你自己喜欢的那个题开始吧!”
所以,不管是语文也好,算术也好,学生们都是按自己的爱好想做什么就做什么。喜欢作文的孩子在写作文。坐在后面的孩子爱好物理,就点燃酒精灯,把烧瓶烧得咕嘟咕嘟地往上直冒泡儿,或者又把什么东西引爆了。这种情形在每个教室里都能看到。这种上课的方式,对于老师来说,是了解学生的最好方法,因为随着年级的升高,老师就能清楚地掌握每个孩子的兴趣、特点、思考问题的方法以及他们的个性。
再者,对于学生们来说,他们也可以从自己喜爱的学科做起,这就能引起他们的兴趣,即使那些不喜欢的学科,只要在放学以前做出来就成,所以他们总是能够想办法完成的。而且,自习的形式也就多种多样,如果确实搞不懂了,就或者到老师那里去问,或者请老师到自己的座位来讲解。一直到完全领会为止。还可以从老师那里领来例题,再继续自习。这才是真正的学习。因此就等于根本不存在学生呆呆地听老师宣讲这种情况了。”
这就体现了“活动课程”的思想。我们都知道,活动课程与学科课程相对立,它打破了学科逻辑系统的界限,是以学生的兴趣、需要、经验和能力为基础,通过引导学生自己组织的有目的的活动系列而编制的课程。而且对于刚上一年级的豆豆这类学生来说,引导其兴趣比机械的传授知识更重要。这样,孩子们的积极性、自主性被调动了,发挥他们个人的潜力、个性和创造性,提高他们处理各种实际问题和社会生活的能力与品德修养,尤其是低年级儿童的个性生动活泼主动得到发展。
老师们在学生完成作业之后,会听取学生的意见,进行学生喜欢的课外活动,比如,散步。关键的事,老师在实践活动中传授知识。书中提到,孩子们在菜花地里观察花朵的构造,老师边让孩子们观察,便传授自然知识。