《丑小鸭》小学生读后感
我家有许多课外书,可我最喜欢的还是安徒生《丑小鸭》。 丑小鸭出生在一个大家庭里,有温柔的鸭妈妈,有英勇威武的鸭爸爸,还有一群可爱的鸭兄弟。只是它不属于这个大家庭,它被赶走了,因为它是一只丑小鸭。 丑小鸭经历了许多磨难:被冰冷刺骨的河水冻住,差点儿被凶猛的猎狗捉住。
面对一次次的困难,它都没有低头,退缩。顽强地克服了重重困难,最终变成了一只美丽的白天鹅。 我被丑小鸭的故事深深地打动了。 我不由得想起大科学家爱迪生,他小时候也是一只丑小鸭。有一次,到了吃饭的时候,爸爸妈妈仍不见爱迪生回来,非常着急,四处寻找,直到傍晚,才在场院边的草棚发现了他。父亲见他一动不动地扒在放了好些鸡蛋的草堆里,就非常奇怪的问:“你这是干什么?”小爱迪生不慌不忙地回答:“我在孵小鸡呀!”原来,爱迪生看到母鸡会孵小鸡,觉得很奇怪,想自己也试一试。当时,父亲又好气又好笑地将他拉起来,告诉他,人是孵不出小鸡来的。在回家的路上,他还迷惑不解地问:“为什么母鸡能孵小鸡,而我就不能呢?”
爱迪生4岁那年,想看看篱笆上野蜂窝里有什么奥秘,就用一根树枝去捅野蜂窝,结果脸被野蜂蜇的红肿,几乎连眼睛都睁不开了。邻居们都不允许自己的孩子和他一起玩,人们甚至预言:这孩子将来准没有什么出息。但这些都不能阻止爱迪生对一切事情发生兴趣,他顽强地拼搏,不懈地努力,终于成了一只在科学领空展翅翱翔的白天鹅。 “不经历风雨,又怎么见彩虹?”是啊,人生不就是如此吗?你不去努力,不去奋斗,将来怎么会有收获呢?