柳林风声读后感400字
《柳林风声》这本书,描述了河鼠和鼹鼠,蟾蜍和老獾的友谊。故事的主人公是只活泼开朗、多愁善感的鼹鼠。他的朋友有:热情好客、胆大心细的水老鼠;老谋深算、狂妄自大的蛤蟆;运筹帷幄、有绅士风度的狗獾等。本书讲述的就是这些居住在野森林和小河附近的小动物们之间发生的事情。
蟾蜍靠祖传家产过活,挥霍浪费,追求新奇玩意儿,马车、汽车、帆船等等,结果上当受骗,连家也保不住了。最后在朋友们的努力帮助下,把家夺了回来。是深厚的友谊让它们坚强,打败黄鼠狼和白鼬士兵。有感于河鼠真挚的朋友情。在我们的生活中,在学习上,我们要好好向鼹鼠学习,学习它面对困难、冷静地对待,为了朋友,真心地帮助。同学之间,应相互多关心,多帮助,学习中要互帮互助、共同进步,遇到困难,要一起想办法解决,营造良好的同学情谊,更不能因为芝麻大的小事而斤斤计较,闹得不愉快。
这让我想起三年级的一天。我忘戴红领巾,本想回家去拿,但家离这里非常远,可没戴红领巾要被老师批评,被大队部记并扣分。正当我垂头丧气无奈之时,好朋友伊其洲走过来温和地对我说:“我有两快,就借你一块吧!”好像是风雨过后出现了彩虹,我激动地接过红领巾,真诚地说:“谢谢!”
《柳林风声》告诉我:友谊是一种巨大的力量。我们的生活中应该互相帮助,这样人人都会快乐起来!